Le RCCV engagé dans la recherche

La recherche est essentielle pour assurer une industrie vinicole forte, durable et prospère pour le Canada. Le Comité canadien de certification de la vigne s'engage à lancer et à soutenir la recherche sur tous les aspects de la santé de la vigne.

Un investissement de 8,4 millions de dollars

Le 4 juillet 2018, M. Lawrence MacAulay, ministre fédéral de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire, a annoncé un investissement de 8,4 millions de dollars dans le Réseau canadien de certification de la vigne (RCCV) as part of the AgriScience program -clusters of the Canadian Agricultural Partnership.

Les producteurs de raisins et de vins s'unissent.

Pour la première fois, des organisations canadiennes du vin et du raisin se sont réunies sous le nom de Réseau canadien de certification de la vigne (RCCV). L'objectif de cette nouvelle organisation est de développer un centre de recherche national.

Research |  CGCN


Les activités de recherche de la grappe AgriScience sont les suivantes:

 Activité 1
Coordination scientifique

Réseau canadien de certification de la vigne

La coordination scientifique implique la coordination et le suivi des activités scientifiques et de recherche du cluster. Cela comprend la liaison entre les chercheurs principaux, l'assurance que la recherche est centrée sur les priorités, l'examen des rapports de résultats annuels et finaux et l'aide aux chercheurs dans l'organisation et l'exécution des activités de transfert. de la connaissance et de la technologie.

Activité 2
Stratégies sur le terrain pour atténuer les effets des virus de la vigne en Colombie-Britannique

Jose Ramon Urbez-Torres and Tom Lowery
AAFC Summerland

Cette activité s'appuie sur les travaux du programme GF2 AgriInnovation de la Colombie-Britannique, qui met davantage l'accent sur le rôle des vecteurs dans la propagation des virus de l'enroulement et de la rouille rouge. (tache rouge) sur les mesures d'atténuation à long terme. De petits lots de vin seront élaborés à partir de plantes infectées pour évaluer les impacts sensoriels sur le vin, qui seront validés par des panels sensoriels.

Activité 3
Maladies virales de la vigne et lutte contre les vecteurs viraux.

Wendy McFadden-Smith and Justin Renkema
Brock University and AAFC Vineland

Étudier les vignobles de l'Ontario pour les taux d'incidence du virus de l'enroulement des feuilles (tordeuse) et du virus de la tache rouge; déterminer le débit et le mode de transmission; évaluer les populations de vecteurs et leur rôle; étudier l'impact sur la physiologie des plantes et la qualité des fruits, développer une stratégie d'atténuation pour la lutte antivectorielle.

Activité 4
Recherche et évaluation des virus (GVLRa-1 et -3 et GVRBaV) et de leurs effets sur la vigne (y compris les hybrides)

Debra Moreau
AAFC Kentville

Rechercher dans les vignobles de la Nouvelle-Écosse la présence de virus; comparer les performances des vignes infectées et non infectées; évaluer les paramètres physiologiques; enquête sur la présence de vecteurs viraux.

Activité 5
Évaluation de la résistance au froid de la vigne dans les conditions climatiques de l'est du Canada en appliquant diverses techniques

Caroline Provost and Gaétan Bourgeois
Mirable Agri-Food Research Center (CRAM) and AAFC St-Jean-sur-Richelieu

Trois sous-activités distinctes:
  1. développer un système de suivi et de modélisation de la résistance au froid de plusieurs cépages différents;
  2. évaluer les systèmes de protection (géotextiles) des cépages sensibles au froid;
  3. évaluer l'utilisation de porte-greffes pour améliorer la résistance au froid des cépages hybrides.

Activité 6
Facteurs influençant la tolérance au froid des vignes

Carl Bogdanoff
AAFC Summerland

Six objectifs sont à étudier:
  1. l'effet du stress hydrique dans le temps, de la sélection des racines, de la protection de la jeune vigne et de la sénescence de la vigne sur la rusticité;
  2. continuer à tester la résistance des têtes et développer un modèle qui peut remplacer les tests;
  3. continuer à étudier les tissus des bourgeons et du phloème exposés au froid;
  4. explorer la résistance des racines de vigne et l'impact des blessures froides sur elles;
  5. évaluer l'effet de la maladie de la vigne sur la résistance à l'hiver;
  6. identifier les vignes résistantes au froid pour la sélection clonale.

Activité 7
Programme d'évaluation de la vigne et de résistance au froid pour assurer un matériel végétal de qualité supérieure au Réseau canadien de certification des vignes et améliorer la durabilité de l'industrie canadienne du raisin et du vin

Jim Willwerth and Harrison Wright
Brock University and AAFC Kentville

Les principaux objectifs sont:
  1. Évaluer le matériel végétal de la vigne pour ses performances, sa tolérance au froid et sa qualité et améliorer la durabilité de l'ensemble de l'industrie du raisin et du vin;
  2. Participez à la sélection de matériel végétal de première qualité pour le Réseau canadien de certification des vignes et pour les futures plantations en Ontario.

Activité 8
Évaluer la rentabilité des pratiques de gestion du couvert végétal (couvert végétal) pour réduire la pression des maladies

Odile Carisse and Caroline Provost
AAFC St-Jean-sur-Richelieu and Agri-Food Research Center of Mirabel

Buts:
  1. Enquête auprès de l'industrie vinicole québécoise pour évaluer les pratiques actuelles de gestion du couvert végétal, notamment les différentes époques, le niveau d'exposition et les bénéfices attendus du producteur;
  2. étudier l'influence des pratiques de gestion du couvert et des fruits sur le microclimat, la pénétration des fongicides (efficacité de la couverture), la progression de la maladie, les populations d'agents pathogènes et les pertes de rendement (dommages);
  3. adaptation des décisions de gestion des maladies aux pratiques de gestion du couvert et des zones fruitières;
  4. déterminer les aspects économiques des pratiques de gestion de la canopée pour la gestion des maladies et la qualité des fruits à l'aide d'une analyse coûts / avantages.

Activité 9
Optimiser la production de raisin dans l'Est du Canada: vers la compréhension des relations entre les conditions de croissance, la maturation des baies, l'évaluation de la maturité des baies et la qualité des vins

Karine Pedneault 
Université Sainte-Anne and AAFC Kentville

Les objectifs sont:
  1. comprendre l'impact de la température sur la maturation, la composition et la perception sensorielle des baies des variétés Vitis cultivées dans l'est du Canada, en utilisant une approche expérimentale;
  2. optimisation des décisions de récolte pour améliorer la qualité du vin dans l'est du Canada: aperçu de la perception sensorielle du vin de petits fruits et des préférences des consommateurs;
  3. Développer un modèle non destructif pour évaluer la maturité des raisins lors de la récolte et l'avancement de la maturité des raisins de cuve de Nouvelle-Écosse.

Activité 10
Développer des stratégies de gestion de l'eau et des nutriments, et des produits naturels favorables à la santé qui peuvent réduire la concurrence entre la vigne et les cultures de couverture et ainsi améliorer la santé et la productivité des vignobles

Medhi Sharifi and Francisco Diez
AAFC Summerland and Perrenia

Cette étude porte sur la gestion de l'eau et des éléments nutritifs dans les vignobles canadiens. Les objectifs spécifiques sont:
  1. étudier la technologie de rétention des eaux souterraines (SWRT) et l'application inter-rangs du mélange biochar-compost pour améliorer la capacité de rétention d'eau du sol et réduire la concurrence entre la vigne et les cultures de couverture dans l'eau et les éléments nutritifs.
  2. Évaluer l'effet du taux d'application, de la méthode et de la fréquence d'application du Vermi Compost (VC), du thé VC et du Stella Maris sur le rendement, la qualité des fruits, l'état nutritionnel de la plante et de la plante et / ou la santé du sol.

Activité 11
Gestion de l'azote en viticulture et œnologie: améliorer la qualité du raisin et du vin et la durabilité des vignobles grâce à une gestion précise de l'azote et des stratégies visant à augmenter l'azote assimilable par la levure naturelle dans le raisin et le vin

Kevin Usher
AAFC Summerland

Buts:
  1. Gestion de l'azote dans les vignobles: application d'azote sur le sol et le feuillage pour déterminer l'impact et les relations entre les profils d'acides aminés, la teneur en azote disponible pour la levure, la qualité des fruits, les bourgeons de résistance et les flavonoïdes (pigment et tanin) ; Évaluer l'efficacité de l'application d'azote pour atténuer les symptômes du virus de l'enroulement des feuilles, l'imagerie spectrale et la gestion de la précision du statut N du vignoble à l'aide de la technologie des drones.
  2. Gestion de l'azote du vin: évaluer l'application sur le terrain de l'azote et des applications foliaires tardives sur la qualité du vin, y compris les profils d'acides aminés, la cinétique de fermentation, l'évaluation sensorielle, la teneur en protéines du vin et des composés liés au métabolisme de l'azote (par exemple, les flavonoïdes); déterminer l'influence de la composition en acides aminés et des ajouts de phosphate diammonique sur le goût, les profils aromatiques et la cinétique de fermentation du vin; évaluer les besoins en YAN pour les vins de glace et les moûts riches en sucre, en respectant les dernières découvertes sur la nutrition des levures telles que la biotine, l'acide pantothénique et d'autres besoins en vitamines.

Activité 12
Alerte tanin: Améliorer la qualité du vin rouge canadien et son acceptation par les consommateurs grâce à des techniques de vinification par cépage et niveau de tanin

Debra Inglis
Brock University

L'objectif principal de ce projet est d'améliorer la qualité du vin rouge canadien en s'assurant que la maturité phénolique du raisin est intégrée dans les décisions de récolte. Les connaissances scientifiques de l'industrie vinicole canadienne concernant les concentrations de tanin dans les graines et les peaux de raisins de variétés spécifiques au style de vin seront acquises. Il en résultera des directives de vinification rouges adaptées aux concentrations de tanins dans la base de données des tanins de raisin. Le programme commencera initialement à créer une base de données en Ontario, mais une fois établi, il s'étendra au reste du Canada.

Activité 13
Améliorer la qualité du vin grâce à des fermentations mixtes et séquentielles avec des levures indigènes

Lihua Fan, Marcia English and Gavin Kernaghan
AAFC Kentville, Saint Francis Xavier University and Mount Saint Vincent University

Objectifs clés:
  1. déterminer la composition des espèces et l'abondance relative des levures indigènes et des bactéries FML dans certains vignobles de la Nouvelle-Écosse;
  2. caractériser les consortiums microbiens dans les fermentations spontanées de moûts issus de ces vignobles et corréler ces informations avec la structure des communautés microbiennes correspondantes du vignoble;
  3. relier les communautés microbiennes des vignobles indigènes et les communautés microbiennes des moûts de fermentation aux propriétés chimiques et organoleptiques des vins obtenus;
  4. d'étudier les interactions compétitives entre levures indigènes et commerciales ainsi qu'entre levures et bactéries MLF pendant la fermentation.

Activité 14
Améliorer la qualité des vins mousseux et des vins tranquilles: prévenir l'acidité volatile élevée, la saveur du miel et d'autres défauts qui réduisent la qualité du vin en utilisant des isolats de levure naturels originaires du Canada.

Belinda Kemp
Brock University

Les objectifs généraux de ce projet seront utilisés pour déterminer si deux saveurs indésirables «sucrées / miellées» provenant du phénylacétate d'éthyle (EPhA) et de l'acide phénylacétique (PhAA) sont présentes dans le pinot noir de l'Ontario en raison de la pourriture aigre, ainsi que dans les vins mousseux et les vins tranquilles issus de ces raisins; vérifier si ces composés dans les vins rouges et effervescents sont acceptables pour les consommateurs; et de vérifier si les levures naturelles indigènes des vignobles canadiens sont capables de les éliminer avec de l'acide acétique. De plus, une levure naturelle isolée d'un vignoble ontarien sera testée pour la production de vin rouge à l'échelle commerciale.

Activité 15
Démonstration des impacts des nématodes phytoparasites sur la santé et la productivité de la vigne.

Tom Forge
AAFC Summerland

Buts:
  1. Déterminer la répartition des principales espèces de nématodes parasites des plantes (NPP) par rapport aux indicateurs de santé des sols dans des vignobles représentatifs de l'Okanagan;
  2. évaluer la co-variation spatiale des populations de centrales nucléaires avec le stress hydrique de la vigne, les symptômes de dépérissement de la vigne chez les vignes infectées ou non par le virus et l'incidence des maladies du tronc et des tumeurs de la couronne;
  3. en utilisant l'inoculation contrôlée de microparticules sur le terrain pour déterminer expérimentalement les effets des principales espèces et mélanges de NPP sur l'incidence et l'expression des complexes pathologiques;
  4. pour déterminer la présence et l'abondance des principales espèces de la centrale nucléaire dans les vignobles représentatifs de l'Ontario, du Québec et de la Nouvelle-Écosse.

Activité 16
Nouvelles approches des stratégies de gestion intégrée contre les vers gris dans le raisin

Deborah Henderson
Kwantlen Polytechnic University

Buts:

Élaborer une stratégie intégrée de lutte antiparasitaire qui utilise au mieux les nématodes pour lutter contre les vers gris dans les raisins canadiens.

Activité 17
Développement de pratiques de gestion durable des cicadelles sur les raisins

Tom Lowery
AAFC Summerland

Buts:
  1. Identifier les espèces d'Anagrus parasitant les œufs de cicadelles en Colombie-Britannique et en Ontario et rechercher leurs plantes hôtes hivernales;
  2. évaluer si la fourniture d'autres hôtes d'hiver d'A. erythroneurae peut améliorer le parasitisme des WGL dans les vignobles commerciaux;
  3. évaluer en laboratoire l'effet dissuasif des nouveaux produits à base de plantes contre le CLV et réaliser des essais de pulvérisation sur le terrain avec ces produits et avec les huiles essentielles dissuasives identifiées précédemment;
  4. évaluer l'efficacité des nouveaux insecticides «plus doux» dans les conditions du terrain;
  5. améliorer la précision des seuils de dommages par rapport au stress hydrique et déterminer l'effet de l'irrigation déficitaire à court terme et programmée sur les populations de cicadelles.

Activité 18
Atténuation des infestations de coccinelles asiatiques multicolores dans les vignobles de l'Ontario

Wendy McFadden-Smith
Brock University

Buts:
  1. évaluer l'efficacité des solutions de remplacement pour la gestion de l'infestation de coccinelles asiatiques multicolores (MALB) en utilisant des répulsifs tels que le métabisulfite de potassium, l'argile de kaolin et des extraits botaniques;
  2. évaluer l'efficacité du trieur optique sur les récolteuses pour l'élimination du MALB dans le vignoble;
  3. élaborer les meilleures pratiques de gestion pour la gestion du MALB dans les vignobles de l'Ontario.

Activité 19
Utilisation d'un couvre-sol pour lutter contre les agents pathogènes du sol dans le vignoble

Miranda Hart
University of British Columbia

Buts:
  1. évaluer l'impact actuel du couvert végétal et de la gestion des maladies dans la région viticole de l'Okanagan;
  2. développer des mélanges de couverture végétale (et des méthodes de gestion) qui réduisent les maladies des racines;
  3. test b) et surveiller les maladies courantes de la vigne dans les vignobles commerciaux.

Activité 20
Maladie de la tumeur de la couronne de la vigne: identification d'une stratégie de lutte biologique et de gestion durable

Louise Nelson
University of British Columbia

Buts:
  1. Test d'abondance d'Agrobacterium vitis en pépinières de vignes dormantes;
  2. isolement des contrôles biologiques potentiels contre A. vitis dans les vignobles de la Colombie-Britannique et de l'Ontario;
  3. évaluation des contrôles biologiques potentiels pour prévenir la galle du collet dans un essai en serre;
  4. évaluation des amendements organiques pour prévenir ou contrôler la galle du collet dans un essai en serre;
  5. évaluation des traitements de compost et de cuivre pour lutter contre la galle du collet dans un vignoble commercial;
  6. évaluation des amendements organiques, des cultures associées et des traitements au cuivre pour prévenir la galle du collet dans un vignoble expérimental.

Activité 21
De la pépinière à la vigne: mise en place de stratégies de lutte efficaces contre les maladies du tronc de la vigne au Canada

Jose Ramon Urbez-Torres
AAFC Summerland

Buts:  

1. Gestion de GTD dans les pépinières et jeunes vignobles

  1. étudier les méthodes non destructives et évaluer les outils moléculaires pour détecter efficacement les pathogènes de la maladie du tronc de la vigne (TRD) dans les pépinières;
  2. évaluer l'état du matériel de pépinière local et importé en rapport avec les GTD;
  3. déterminer les facteurs de stress abiotiques favorisant le développement de GTD dans les vignobles nouvellement établis.

2. Gestion de GTD dans les vignobles matures.

  1. étudier et mettre en œuvre des produits chimiques et / ou des agents biologiques nouveaux et existants contre la GTD;
  2. étudier et mettre en œuvre les meilleures pratiques culturelles pour atténuer la GTD dans des conditions de croissance en Colombie-Britannique.

Activité 22
Caractérisation spatiale du terroir et d'autres caractéristiques du vignoble à l'aide d'outils SIG et d'imagerie pour guider la gestion de la précision de l'eau et de l'azote et pour détecter les infections par des virus et autres pathogènes

Pat Bowen
AAFC Summerland

Buts:
  1. mettre à jour et moderniser le SIG de la viticulture et l'inventaire cartographique des vignobles pour la Colombie-Britannique et définir les classes de texture du sol pour les parcelles viticoles afin d'orienter les recommandations d'irrigation et d'azote en fonction de la capacité de rétention d'eau et de sol. Déterminer les impacts des pratiques viticoles sur la séquestration du carbone dans le sol des vallées de l'Okanagan et de Similkameen. Fournir des conseils continus à l'Ontario et à la Nouvelle-Écosse sur l'utilisation des définitions de sol dans les plates-formes SIG pour guider la gestion durable de l'eau, de l'azote et du carbone dans les vignobles;
  2. améliorer les recommandations d'irrigation en étudiant les interactions saisonnières du stress hydrique avec l'exposition des fruits (manipulation du couvert végétal) et leur influence sur la qualité des fruits et du vin (composition et sensorielle);
  3. développer des méthodes de détection du stress hydrique et de l'état azoté de la vigne par imagerie par drone (émission thermique, réflectance multi et hyperspectrale) pour guider la gestion précise de l'irrigation et de la fertilisation azotée. Les études de gestion de l'azote seront liées à l'activité dirigée par K. Usher;
  4. mettre au point des méthodes de détection des infections par des virus (p. ex. courbure des feuilles), des champignons (p. ex. maladies du tronc) et des bactéries (p. ex. tumeur de la couronne) dans les vignobles en utilisant des images de réflectance multi et hyperspectrale. Ce travail sera lié aux activités menées par J. Úrbez Torres et T. Voegel.

Activité 23
Transfert de connaissances et de technologies

Réseau canadien de certification de la vigne

Les initiatives de mobilisation des connaissances et de transfert de technologie seront accessibles aux utilisateurs / producteurs de toutes les provinces canadiennes impliquées dans l'industrie du raisin et du vin afin d'assurer leur adoption et de favoriser un impact maximal. Grâce à des partenariats avec des établissements de recherche universitaires, fédéraux et provinciaux de tout le pays impliqués dans l'industrie, de nouvelles initiatives de transfert de connaissances et de technologies seront élaborées et des programmes préexistants existants et efficaces seront mis à profit à cette fin. Bien que chaque activité de ce projet ait sa propre approche pour assurer le transfert de connaissances et de technologie, le RCCV développera des outils pour compléter ce travail.

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Nous aidons à garantir que les pépinières, les producteurs et les établissements vinicoles ont accès à du matériel de vigne de qualité et exempts de virus. Pour en savoir plus sur le RCCV ou sur nos programmes de certification, contactez notre équipe dès aujourd'hui.

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