Ressources sur les virus de la vigne

Ces virus courants de la vigne sont présents dans les régions viticoles du Canada. Apprenez-en davantage sur les symptômes visuels, la manière dont ils se propagent, ainsi que sur les options de contrôle et de gestion.

Red Blotch | CGCN

La maladie de la tache rouge de la vigne
Le virus de la tache rouge de la vigne (GRBV)

La maladie de la tache rouge de la vigne est causée par le virus de la tache rouge de la vigne (GRBV). GRBV est connu pour infecter toutes les principales variétés de raisins de cuve ainsi que des hybrides et des raisins de table. GRBV est présent dans toutes les régions viticoles d'Amérique du Nord, ainsi que dans quelques autres régions viticoles à travers le monde.

Symptômes visuels et impacts

  • Taches rouges ou violettes sur les feuilles matures des cultivars à fruits rouges
  • Jaunissement ou nécrose légère sur les feuilles matures des cultivars à fruits blancs
  • Les symptômes peuvent être confondus avec la maladie de l'enroulement ou une carence en potassium/magnésium
  • Les symptômes sur les cultivars hybrides sont moins apparents ou ne montrent aucun symptôme clair
  • Typiquement, les symptômes commencent à apparaître après la véraison
  • Une maturation inégale des baies et des grappes peu denses peuvent être observées en raison de l'infection par le GRBV
  • L'infection par le GRBV diminue la productivité de la vigne et la durée de vie du vignoble
  • Une diminution du rendement et une mauvaise qualité des raisins entraîneraient des pertes économiques significatives
  • Impact négatif sur la teneur en sucre des fruits à maturité

Propagation

  • La propagation principale se fait par le matériel végétal infecté par le GRBV.
  • La sauterelle tricorne, Spissistilus festinus (Say), est un vecteur signalé du GRBV en Californie, et d'autres vecteurs insectes potentiels sont suspectés. Des recherches sont en cours au Canada pour identifier les espèces d'insectes potentielles.

Options de contrôle et de gestion

  • Une fois que la vigne est infectée, il n'y a pas de cure pour la maladie de la tache rouge de la vigne. La prévention est la meilleure stratégie pour gérer la propagation.
  • Il est fortement recommandé d'utiliser du matériel végétal certifié exempt de virus.
  • Assurez-vous que le matériel de greffon et de porte-greffe soit testé pour le virus.
  • L'élimination ou le retrait du matériel infecté (roguing) est une bonne pratique afin de réduire l'incidence et la propagation de la maladie de la tache rouge.

Virus de l’enroulement / RCCV

Maladie de l'enroulement de la vigne
Les virus associés à l'enroulement de la vigne (GLRaV)

Il existe plus de cinq espèces de virus différentes qui causent la maladie de l'enroulement de la vigne, connue sous le nom de "virus associés à l'enroulement de la vigne" (GLRaVs). Les différentes espèces de GLRaVs sont désignées GLRaV-1, -2, -3, -4 et -7. De nombreuses variantes de GLRaV-2, -3 et -4 sont connues pour être associées à la maladie de l'enroulement de la vigne. GLRaV-3 est la plus courante parmi les différentes espèces de GLRaVs et est présente dans toutes les régions viticoles du Canada.

Symptômes visuels

  • Coloration rouge ou pourpre sur les feuilles matures avec des nervures vertes chez les cultivars à fruits rouges
  • Jaunissement des feuilles matures chez les cultivars à fruits blancs
  • Repliement vers l'arrière des bords des feuilles matures, communément observé chez les cultivars à fruits blancs et rouges
  • Les symptômes peuvent être confondus avec la maladie de la tache rouge de la vigne ou une carence en potassium/magnésium
  • Les symptômes sont plus clairs sur les cultivars de raisins de cuve à fruits rouges
  • Les symptômes sur les cultivars hybrides sont moins apparents ou ne montrent aucun symptôme clair
  • Typiquement, les symptômes commencent à apparaître après la véraison
  • Une maturation inégale des baies et des grappes peu denses peuvent être observées en raison de l'infection par les GLRaVs
  • Les GLRaVs diminuent la productivité de la vigne et la durée de vie du vignoble
  • Une diminution du rendement et une mauvaise qualité des raisins entraîneraient des pertes économiques significatives

Propagation

  • La propagation principale se fait par le matériel végétal infecté par les GLRaVs.
  • Certaines espèces de cochenilles farineuses et d'insectes à écailles tendres sont connues pour propager les GLRaVs, à l'exception du GLRaV-2.
  • Aucun vecteur insecte n'est connu pour le GLRaV-2.
  • La cochenille de la vigne et l'écaille européenne du fruit sont deux espèces connues présentes au Canada.

Options de contrôle et de gestion

  • Une fois que la vigne est infectée, il n'y a pas de remède pour la maladie de l'enroulement de la vigne. La prévention est la meilleure stratégie pour gérer la propagation.
  • Il est fortement recommandé d'utiliser du matériel végétal provenant de sources certifiées, produit à partir de matériel de greffon et de porte-greffe testé pour les virus.
  • Contrôler les populations de cochenilles farineuses et d'insectes à écailles tendres contribuera également à réduire la propagation de la GLD.
  • L'élimination ou le retrait du matériel infecté (roguing) est une bonne pratique pour réduire l'incidence et la propagation de la GLD.

Virus de la tache annulaire de la tomate
Virus de la tache annulaire de la tomate (ToRSV)

Le virus de la tache annulaire de la tomate (ToRSV) est un virus à ARN simple brin transmis principalement par des nématodes, en particulier Xiphinema spp. Le virus a une large gamme d'hôtes, y compris la vigne, les framboises, les tomates et d'autres plantes vivaces. Crédit photo : Dr Marc Fuchs

Symptômes visuels

  • Jaunissement ou mue des feuilles
  • Motifs en forme d'anneaux sur les feuilles
  • Nécrose des feuilles (taches brunes/noires à l'endroit où les feuilles meurent)
  • Croissance inégale des feuilles
  • Diminution de la taille et du développement des baies
  • Maturation prématurée des raisins, entraînant une baisse de la teneur en sucre et une diminution de l'arôme.

Propagation

  • Transmission par les nématodes : La méthode la plus courante de transmission du ToRSV est celle des nématodes, en particulier les nématodes dagues (Xiphinema spp.). Les nématodes se nourrissent des racines des plantes infectées, acquièrent le virus et le transmettent ensuite aux plantes saines lorsqu'ils se nourrissent
  • Matériel végétal contaminé : Le ToRSV peut être transmis par des boutures de vigne ou des greffons infectés utilisés pour la propagation.

Options de contrôle et de gestion

  • La prévention est la meilleure stratégie pour empêcher la propagation
  • Il est fortement recommandé d'utiliser du matériel de plantation provenant de sources certifiées et produit à partir de porte-greffes et de scions testés contre le virus.
  • L'inspection et l'analyse approfondies du matériel de plantation permettent d'identifier et d'éliminer les plantes infectées.
  • L'application de nématicides dans le sol peut contribuer à réduire les populations de nématodes et à limiter la propagation du virus.

Pinot Gris Virus | CGCN

Virus de la vigne Pinot Gris
Le virus de la vigne Pinot Gris (GPGV)

Le virus de la vigne Pinot Gris (GPGV) est présenté comme une nouvelle espèce provisoire appartenant au genre Trichovirus de la famille des Betaflexiviridae.

Symptômes visuels

  • Mouchetures chlorotiques, déformations des feuilles et croissance réduite des vignes infectées sont des symptômes courants si elles sont infectées par une souche symptomatique du GPGV.
  • Les symptômes sont similaires sur les cultivars à fruits blancs et à fruits rouges.
  • Les symptômes peuvent être observés dès le début du printemps sur les feuilles.
  • La souche asymptomatique du GPGV peut être présente, mais ne montre aucun symptôme.

Options de contrôle et de gestion

  • La prévention est la meilleure stratégie pour éviter la propagation.
  • Il est fortement recommandé d'utiliser du matériel de plantation provenant de sources certifiées, produit à partir de porte-greffe et de matériel de greffon testés contre les virus.
  • L'élimination ou le retrait du matériel infecté (roguing) est une bonne pratique pour réduire l'incidence et la propagation du virus de la vigne Pinot Gris.

Informations fournies par :
Sudarsana Poojari
Scientifique principal, Virologie de la vigne, Institut de l'œnologie et de la viticulture en climat frais
Professeur adjoint, Département des sciences biologiques
Brock University |1812 Sir Isaac Brock Way | St. Catharines, ON L2S 3A1

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