Recherches passées cluster raisin et vin 2018-2023

La recherche est essentielle pour garantir que le Canada dispose d’une industrie du raisin et du vin forte, durable et florissante. Le Réseau canadien de certification de la vigne a administré la première itération de la grappe nationale de recherche sur le raisin et le vin dans le cadre du programme CAP AgriScience de 2018 à 2023.

Cliquez ci-dessous pour en savoir plus sur chaque thème de recherche, consulter les résumés des activités et bien plus encore.

Gestion de la recherche sur les maladies à virus de la vigne

Les maladies virales, en particulier celles causées par le virus associé à l'enroulement de la vigne (GLRaV) et le virus associé à la tache rouge de la vigne (GRBaV), constituent une menace sérieuse dans toutes les provinces viticoles canadiennes en raison de leur propagation rapide et de leurs graves répercussions sur la production et la qualité du raisin et du vin. .

Les activités 2, 3 et 4 du groupe AgriScience CAP 2018-2023 ont étudié l'incidence des infections virales au Canada, le rôle des insectes vecteurs et leur contrôle dans la propagation de l'infection, ainsi que les impacts du virus sur le rendement et la qualité des raisins. Les résultats de cette recherche serviront à développer des stratégies pour contrôler les vecteurs, atténuer les impacts des infections sur la qualité du vin et réduire les infections à long terme grâce à l'adoption d'un programme national d'usines propres.

Mise à jour de la recherche du Cluster Science du raisin et du vin de l'année 5

Nov 10th, 2023

Apprenez-en davantage sur les recherches réalisées dans le cadre de la grappe scientifique du raisin et du vin du Partenariat canadien pour l’agriculture de 2018 à 2023.

Guide d'identification des principales maladies de la vigne

Jun 11th, 2021

Ce guide a pour objectif d'aider les viticulteurs et les conseillers à reconnaître adéquatement les maladies qui s'attaquent à la vigne dans l'est du Canada.

Survey and Evaluation of Viruses and Their Effects on Plants - Project update

Jul 21st, 2020

Evaluation of Viruses - project update from Activity 4A, July 2020

Mealybug and Scale Management

Jul 19th, 2019

Wendy McFadden-Smith explores Leafroll virus in Niagara, Ontario.

Guide to the key arthropods of vineyards of Eastern Canada

May 14th, 2019

This comprehensive 114-page guide, available as a free download in English and French, was created in a field-sized format to help growers identify the pests in their vineyards and make informed decisions about how to best protect their grapes. Better understanding the numerous beneficial insects present in the vineyard will enable them to produce grapes sustainably and reduce their reliance on chemical interventions.

Grapevine Viruses: an update from CGCN and Grapevine Virus Sampling 101

May 2nd, 2019

Sudarsana Poojari of CCOVI and Jill Page of CGCN presented an update on Grapevine Virus at the 2019 Ontario Craft Wine Conference & Trade Show.

Grapevine Leafroll Viruses Project

Apr 9th, 2019

Tom Lowery and Jose Úrbez-Torres of Agriculture & Agri-Food Canada explore Grapevine Leafroll virus in a multi-year study.

Research Focus - Red Blotch Disease Ecology and Management

Dec 11th, 2018

PhD candidate Elizabeth Cieniewicz and plant pathology Professor Marc Fuchs discuss their research looking at the virus associated with Red Blotch Disease, how it spreads among vines, and the implications for management.

Grapevine Viruses (McFadden-Smith, Poojari, Parent, Sept. 2017)

Apr 16th, 2018

Typical symptoms of Leafroll disease in red cultivars include red-purple discoloration, and rolling backwards of the leaves. In white varietals, this is not as prevalent, although can sometimes be seen closer to the end of the growing season.

Résistance au froid et changement climatique

Le temps froid demeure un défi permanent pour l’industrie du raisin et du vin partout au Canada. Même si le changement climatique devrait élargir les zones propices à la production de raisins de cuve dans le pays, des épisodes de froid extrême plus fréquents tout au long de l'année, y compris des épisodes de froid mortels pour la vigne, sont également prévus.

Les activités 5, 6 et 7 du cluster AgriScience CAP 2018-2023 ont exploré des méthodes permettant de réduire les risques de perte de récolte en augmentant la tolérance des vignobles aux épisodes de froid extrême grâce à une rusticité améliorée, des technologies de protection des cultures et une sélection améliorée des cultivars.

Mise à jour sur les degrés de croissance en Colombie-Britannique - juillet 2024

Aug 6th, 2024

Summerland RDC - Mise à jour sur les degrés de croissance en Colombie-Britannique - juillet 2024

Mise à jour sur les degrés de croissance en Colombie-Britannique - juin 2024

Jul 3rd, 2024

Summerland RDC - Mise à jour sur les degrés de croissance en Colombie-Britannique - juin 2024

Mise à jour sur les degrés de croissance en Colombie-Britannique - mai 2024

Jun 4th, 2024

Summerland RDC - Mise à jour sur les degrés de croissance en Colombie-Britannique - mai 2024

Mise à jour sur les degrés de croissance en Colombie-Britannique - avril 2024

May 3rd, 2024

Summerland RDC - Mise à jour sur les degrés de croissance en Colombie-Britannique - avril 2024

Rapport sur la rusticité des bourgeons de la Nouvelle-Écosse 2023-24 n° 5

Apr 5th, 2024

Kentville RDC - Rapport 5 sur la rusticité des bourgeons de la Nouvelle-Écosse pour 2023-24.

Rapport sur la rusticité des bourgeons de la Nouvelle-Écosse 2023-24 n° 4

Feb 15th, 2024

Kentville RDC - Rapport 4 sur la rusticité des bourgeons de la Nouvelle-Écosse pour 2023-24.

Rapport sur la rusticité des bourgeons de la Nouvelle-Écosse 2023-24 n° 3

Jan 29th, 2024

Kentville RDC - Rapport 3 sur la rusticité des bourgeons de la Nouvelle-Écosse pour 2023-24.

Mise à jour sur la rusticité des raisins pour la fin janvier - Supplément de Kelowna et Similkameen

Jan 29th, 2024

Summerland RDC - Mise à jour sur la rusticité des raisins pour la fin janvier - Supplément de Kelowna et Similkameen

Mise à jour de la rusticité du raisin pour la mi-janvier 2024 - bc

Jan 19th, 2024

Summerland RDC - Mise à jour de la rusticité du raisin pour la mi-janvier 2024 - BC

Mise à jour sur la rusticité des raisins pour la mi-janvier - Supplément de Kelowna et Similkameen

Jan 15th, 2024

Summerland RDC - Mise à jour sur la rusticité des raisins pour la mi-janvier - Supplément de Kelowna et Similkameen

Mise à jour de la rusticité du raisin pour le début janvier 2024 - BC

Jan 5th, 2024

Summerland RDC - Mise à jour de la rusticité du raisin pour le début janvier 2024 - BC

Rapport sur la rusticité des bourgeons de la Nouvelle-Écosse 2023-24 n° 2

Dec 22nd, 2023

Kentville RDC - Rapport 2 sur la rusticité des bourgeons de la Nouvelle-Écosse pour 2023-24.

Mise à jour de la rusticité du raisin pour la mi-décembre 2023 - bc

Dec 21st, 2023

Summerland RDC - Mise à jour de la rusticité du raisin pour la mi-décembre 2023 - BC

Mise à jour sur la rusticité des raisins pour la mi-décembre - Supplément de Kelowna et Similkameen

Dec 15th, 2023

Summerland RDC - Mise à jour sur la rusticité des raisins pour la mi-décembre - Supplément de Kelowna et Similkameen

Mise à jour de la rusticité du raisin pour le début décembre 2023 - bc

Dec 8th, 2023

Summerland RDC - Mise à jour de la rusticité du raisin pour le début décembre 2023 - BC

Mise à jour sur la rusticité des raisins pour la fin novembre - Supplément de Kelowna et Similkameen

Dec 4th, 2023

Summerland RDC - Mise à jour sur la rusticité des raisins pour la fin novembre - Supplément de Kelowna et Similkameen

Rapport sur la rusticité des bourgeons de la Nouvelle-Écosse 2023-24 n° 1

Nov 29th, 2023

Kentville RDC - Rapport 1 sur la rusticité des bourgeons de la Nouvelle-Écosse pour 2023-24.

Mise à jour de la rusticité du raisin pour la fin novembre 2023 - bc

Nov 24th, 2023

Summerland RDC - Mise à jour de la rusticité du raisin pour la fin novembre 2023 - BC

Mise à jour sur la rusticité des raisins pour la mi-novembre - Supplément de Kelowna et Similkameen

Nov 21st, 2023

Summerland RDC - Mise à jour sur la rusticité des raisins pour la mi-novembre - Supplément de Kelowna et Similkameen

Mise à jour de la rusticité du raisin pour le début novembre no.2 2023 - bc

Nov 13th, 2023

Summerland RDC - Mise à jour de la rusticité du raisin pour le début novembre 2023 no.2 - BC

Mise à jour de la recherche du Cluster Science du raisin et du vin de l'année 5

Nov 10th, 2023

Apprenez-en davantage sur les recherches réalisées dans le cadre de la grappe scientifique du raisin et du vin du Partenariat canadien pour l’agriculture de 2018 à 2023.

Mise à jour de la rusticité du raisin pour le début novembre 2023 - bc

Nov 7th, 2023

Summerland RDC - Mise à jour de la rusticité du raisin pour le début novembre 2023 - BC

Mise à jour sur les degrés de croissance en Colombie-Britannique - octobre 2023

Nov 7th, 2023

Summerland RDC - Mise à jour sur les degrés de croissance en Colombie-Britannique - octobre 2023

Mise à jour sur les degrés de croissance en Colombie-Britannique - septembre 2023

Oct 4th, 2023

Summerland RDC - Mise à jour sur les degrés de croissance en Colombie-Britannique - septembre 2023

Mise à jour sur les degrés de croissance en Colombie-Britannique - août 2023

Sep 6th, 2023

Summerland RDC - Mise à jour sur les degrés de croissance en Colombie-Britannique - août 2023

Mise à jour sur les degrés de croissance en Colombie-Britannique - juillet 2023

Aug 9th, 2023

Summerland RDC - Mise à jour sur les degrés de croissance en Colombie-Britannique - juillet 2023

Mise à jour sur les degrés de croissance en Colombie-Britannique - juin 2023

Jul 4th, 2023

Summerland RDC - Mise à jour sur les degrés de croissance en Colombie-Britannique - juin 2023

Mise à jour sur les degrés de croissance en Colombie-Britannique - mai 2023

Jun 2nd, 2023

Summerland RDC - Mise à jour sur les degrés de croissance en Colombie-Britannique - mai 2023

Mise à jour sur les degrés de croissance en Colombie-Britannique - avril 2023

May 3rd, 2023

Summerland RDC - Mise à jour sur les degrés de croissance en Colombie-Britannique - avril 2023

Rapport sur la rusticité des bourgeons de la Nouvelle-Écosse 2022-23 n° 10

Apr 18th, 2023

Kentville RDC - 10ième rapport sur la rusticité des bourgeons de la Nouvelle-Écosse pour 2022-23.

Mise à jour de la rusticité du raisin pour le début avril 2023 - bc

Apr 11th, 2023

Summerland RDC - Mise à jour de la rusticité du raisin pour le début avril 2023 - BC

Rapport sur la rusticité des bourgeons de la Nouvelle-Écosse 2022-23 n° 9

Apr 3rd, 2023

Kentville RDC - 9ième rapport sur la rusticité des bourgeons de la Nouvelle-Écosse pour 2022-23.

Mise à jour de la rusticité du raisin pour la fin mars 2023 - bc

Mar 31st, 2023

Summerland RDC - Mise à jour de la rusticité du raisin pour la fin mars 2023 - BC

Mise à jour de la rusticité du raisin pour midi-mars 2023 - bc

Mar 20th, 2023

Summerland RDC - Mise à jour de la rusticité du raisin pour midi-mars 2023 - BC

Rapport sur la rusticité des bourgeons de la Nouvelle-Écosse 2022-23 n° 8

Mar 13th, 2023

Kentville RDC - 8ième rapport sur la rusticité des bourgeons de la Nouvelle-Écosse pour 2022-23.

Rapport post-gel de février 2023 : Évaluation initiale de l'impact sur le raisin de cuve de la Nouvelle-Écosse

Mar 10th, 2023

Kentville RDC - Rapport post-gel de février 2023 : Évaluation initiale de l'impact sur le raisin de cuve de la Nouvelle-Écosse

Mise à jour de la rusticité du raisin pour début mars 2023 - bc

Mar 6th, 2023

Summerland RDC - Mise à jour de la rusticité du raisin pour début mars 2023 - BC

Rapport sur la rusticité des bourgeons de la Nouvelle-Écosse 2022-23 n° 7

Feb 24th, 2023

Kentville RDC - 7ième rapport sur la rusticité des bourgeons de la Nouvelle-Écosse pour 2022-23.

Mise à jour de la rusticité du raisin pour midi-février 2023 - bc

Feb 17th, 2023

Summerland RDC - Mise à jour de la rusticité du raisin pour midi-février 2023 - BC

Mise à jour de la rusticité du raisin pour début février 2023 - bc

Feb 3rd, 2023

Summerland RDC - Mise à jour de la rusticité du raisin pour début février 2023 - BC

Rapport sur la rusticité des bourgeons de la Nouvelle-Écosse 2022-23 n° 6

Feb 1st, 2023

Kentville RDC - 6ième rapport sur la rusticité des bourgeons de la Nouvelle-Écosse pour 2022-23.

Rapport sur la rusticité des bourgeons de la Nouvelle-Écosse 2022-23 n° 5

Jan 23rd, 2023

Kentville RDC - 5ième rapport sur la rusticité des bourgeons de la Nouvelle-Écosse pour 2022-23.

Mise à jour de la rusticité du raisin pour mi-janvier 2023 - BC

Jan 23rd, 2023

Summerland RDC - Mise à jour de la rusticité du raisin pour mi-janvier 2023 - BC

Mise à jour spéciale sur la rusticité des raisins janvier 2023 - BC

Jan 13th, 2023

Summerland RDC - Mise à jour spéciale sur la rusticité des raisins janvier 2023 - BC

Rapport sur la rusticité des bourgeons de la Nouvelle-Écosse 2022-23 n° 4

Jan 9th, 2023

Kentville RDC - 4ième rapport sur la rusticité des bourgeons de la Nouvelle-Écosse pour 2022-23.

Mise à jour de la rusticité du raisin pour début janvier 2023 - BC

Jan 9th, 2023

Summerland RDC - Mise à jour de la rusticité du raisin pour début janvier 2023 - BC

Rapport sur la rusticité des bourgeons de la Nouvelle-Écosse 2022-23 n° 3

Jan 4th, 2023

Kentville RDC - Troisième rapport sur la rusticité des bourgeons de la Nouvelle-Écosse pour 2022-23.

Mise à jour de la rusticité du raisin pour la fin décembre 2022 - BC

Jan 4th, 2023

Summerland RDC - Mise à jour de la rusticité du raisin pour la fin décembre 2022 - BC

Mise à jour de la rusticité du raisin pour début décembre 2022 - BC

Dec 14th, 2022

Summerland RDC - Mise à jour de la rusticité du raisin pour début décembre 2022 - BC

Mise à jour de la rusticité du raisin pour la fin novembre 2022 - BC

Nov 28th, 2022

Summerland RDC - Mise à jour de la rusticité du raisin pour la fin novembre 2022 - BC

Qualité du sol, de l’eau et des cultures

L’objectif de réduire l’empreinte environnementale de la production de raisin est primordial pour l’industrie vinicole canadienne. La conservation des ressources telles que l’eau et l’énergie, et la préservation des composants naturels des écosystèmes viticoles, notamment le sol et la végétation, peuvent réduire les besoins en pesticides et en énergie et améliorer la qualité des récoltes.

L'impact d'une gestion responsable sur la qualité des fruits et du vin a été exploré dans les activités 8, 9, 10 et 11 du cluster AgriScience CAP 2018-2023 à travers la fertilité des sols, la réduction de la pression des ravageurs et de l'érosion, la gestion de la canopée et l'atténuation de la vigueur excessive des plantes.

Mise à jour de la recherche du Cluster Science du raisin et du vin de l'année 5

Nov 10th, 2023

Apprenez-en davantage sur les recherches réalisées dans le cadre de la grappe scientifique du raisin et du vin du Partenariat canadien pour l’agriculture de 2018 à 2023.

Alleyway Cover Crops and Charged Biochar Application Alter Irrigated Vineyards Productivity

Jul 15th, 2019

A study that aims to examine the effect of cover crop and charged biochar on wine grape yield.

Vermicompost and vermicompost tea for soil and plant health management

Jun 20th, 2019

Vermicompost and vermicompost tea for soil and plant health management

Optimiser la qualité des vins canadiens

Bien que les ventes intérieures de vin au Canada augmentent régulièrement, il reste un potentiel important pour accroître notre part de marché au Canada et nous développer davantage sur les marchés internationaux, ainsi que pour accroître davantage notre part de marché. Afin de maintenir et d'accroître ce soutien, le secteur vinicole canadien doit optimiser continuellement la qualité du produit, tout en mettant en valeur la durabilité environnementale du cycle de production et en maintenant et en augmentant la confiance du public.

Les activités 12, 13 et 14 du cluster AgriScience CAP 2018-2023 se sont concentrées sur le développement de levures indigènes pour la production de vin nationale, les stratégies de gestion du champ à la cave pour améliorer l'efficacité de la fermentation et les profils tanniques du vin rouge, l'amélioration des processus de production de vin mousseux. et la cohérence sur le marché.

Mise à jour de la recherche du Cluster Science du raisin et du vin de l'année 5

Nov 10th, 2023

Apprenez-en davantage sur les recherches réalisées dans le cadre de la grappe scientifique du raisin et du vin du Partenariat canadien pour l’agriculture de 2018 à 2023.

CCOVI présente un programme innovant pour aider l'industrie à prendre des décisions en matière de vinification

Oct 5th, 2022

Le Cool Climate Oenology and Viticulture Institute (CCOVI) de l'Université Brock a lancé son dernier programme de sensibilisation, TanninAlert.

Conseils pour gérer la pourriture aigre dans l'établissement vinicole

Sep 23rd, 2021

Conseils aux vignerons sur la gestion de la pourriture aigre dans la cave.

Tannin Alert - Project Update

Apr 29th, 2020

Tannin Alert - project update from Activity 12, April 2020

Tannin Alert - Project Update

Apr 29th, 2020

Tannin Alert - project update from Activity 12, April 2020

Improving sparkling and still red wine quality - Presentation

Mar 12th, 2020

Improving sparkling and red wine quality presentation from Activity 14, July 2019

Fizz Club, December 2019

Nov 22nd, 2019

Sparkling winemakers across Canada are invited to join the Fizz Club Network!

Improving wine quality through yeasts - Project Update

Aug 29th, 2019

Wine Quality and yeasts project update from Activity 13, March 2019

Detection and consumer rejection thresholds of honey-off flavour in sparkling wine

Aug 26th, 2019

Poster presented at the Australian Wine Industry Technical Conference (AWITC)

Protection et surveillance des cultures

Le secteur canadien du raisin de cuve est un pionnier dans le développement et l'adaptation de nouvelles approches écologiques de protection des cultures, notamment des méthodes de contrôle biologique, l'amélioration de l'habitat des prédateurs de ravageurs et la détection précoce des ravageurs et des maladies permettant des contrôles ciblés précoces et une réduction de l'utilisation de pesticides. Un élément essentiel d’une stratégie de lutte antiparasitaire durable réussie est la capacité à reconnaître avec précision l’apparition d’un ravageur ou d’une maladie nécessitant une intervention, ainsi qu’à modéliser et surveiller de manière fiable le développement de ce ravageur.

Les activités 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 et 22 du cluster AgriScience CAP 2018-2023 ont exploré des stratégies de protection des cultures pour des fruits plus sains et une réduction de l'utilisation de produits antiparasitaires.

Recherche sur les cicadelles au SuRDC : quelques résultats du projet 2018-2023 du CGCN/AAFC

Feb 9th, 2024

Lisez un nouveau rapport de Tom Lowery et Andrea Brauner (AAC Summerland) sur la recherche sur les cicadelles menée dans le cadre du pôle agro-scientifique 2018-2023.

Mise à jour de la recherche du Cluster Science du raisin et du vin de l'année 5

Nov 10th, 2023

Apprenez-en davantage sur les recherches réalisées dans le cadre de la grappe scientifique du raisin et du vin du Partenariat canadien pour l’agriculture de 2018 à 2023.

Huiles horticoles pour la lutte antiparasitaire du raisin

Sep 13th, 2022

Lisez un nouveau rapport du Dr Tom Lowery (AAC Summerland) sur diverses huiles horticoles qui peuvent être utilisées pour lutter contre les ravageurs dans le vignoble.

Gestion des cicadelles du raisin: c'est une question de timing

Jan 8th, 2021

Gestion des cicadelles du raisin: c'est une question de timing - janvier 2021

Protection des cultures: insectes et acariens ravageurs du raisin

Jan 6th, 2021

Protection des cultures: insectes et acariens ravageurs du raisin

Atténuation des infestations de coccinelle asiatique multicolore (MALB) dans les vignobles de l'Ontario - Mise à jour du projet

Oct 1st, 2020

Atténuation des infestations de coccinelle asiatique multicolore (MALB) dans les vignobles de l'Ontario - Mise à jour du projet

Climate Characteristics of Grape Production Regions

Jan 28th, 2020

Pat Bowen, Carl Bogdanoff and Brad Estergaard of Agriculture & Agri-Food Canada explore grapevine climate characteristics for Vitis vinifera Production Regions in Canada: 1965 - 2019.

New GIS Tools to Guide Terroir-Based Precision Management for Vineyards

Mar 18th, 2019

Pat Bowen of Agriculture & Agri-Food Canada explore using GIS tools for vineyard management.

Grapevine Trunk Disease in British Columbia: From Identification to Control

Jan 28th, 2019

José R. Úrbz-Torres and Daniel T. O'Gorman of Agriculture & Agri-Food Canada explore grapevine trunk disease in British Columbia.

Devenir certifié

Nous aidons à garantir que les pépinières, les producteurs et les établissements vinicoles ont accès à du matériel de vigne de qualité et exempts de virus. Pour en savoir plus sur le RCCV ou sur nos programmes de certification, contactez notre équipe dès aujourd'hui.

Contactez-nous