Mise à jour de la recherche du Cluster Science du raisin et du vin de l'année 3

Posted Apr 27th, 2021 in Mises à jour et événements, Recherche

Mise à jour de la recherche du Cluster Science du raisin et du vin de l'année 3

Alors que nous clôturons le troisième exercice du Partenariat canadien pour l'agriculture, grappe scientifique du raisin et du vin, chacune des activités a fourni une brève mise à jour sur les recherches effectuées jusqu'à présent. Nous remercions Agriculture et Agroalimentaire Canada et British Columbia Wine and Grape Council, Grape Growers of Ontario, Ontario Grape and Wine Research Inc., Conseil des vins du Québec, ministère de l'Agriculture de la Nouvelle-Écosse et Association des producteurs de raisin de la Nouvelle Partenaires industriels pour le financement de cette recherche. Nous avons hâte d'en apprendre davantage au cours des deux prochaines années du programme. Pour plus d'informations, contactez nous.

Activity 2 - Virus du raisin et du vin en Colombie-Britannique

L'effet du virus 3 associé à l'enroulement de la vigne (GLRaV-3) sur la santé de la vigne et la qualité des fruits a été à nouveau évalué en 2020 dans un bloc Cabernet Franc et un bloc Sauvignon Blanc. Cela représente la 6e et la 2e année de collecte de données à partir de ces blocs. Les résultats du bloc Cabernet Franc 2020 sont cohérents avec les années précédentes et dans l'ensemble, une réduction des solides solubles a été observée à partir de vignes infectées par GLRaV-3 par rapport à des vignes saines. Aucune différence cohérente n'a été observée dans les autres paramètres phytosanitaires évalués. Au contraire, aucun impact n'a été observé pour la deuxième année sur l'infection GLRaV-3 au bloc Sauvignon Blanc. En raison des restrictions du COVID-19, les vins n'ont pas pu être produits pendant la saison de croissance 2020-2021. Au cours de la saison de croissance 2020-2021, des échantillons de plusieurs blocs de CV blancs ont été collectés et testés pour GLRaV-3 afin de trouver un bloc approprié pour poursuivre les travaux sur les effets du GLRaV-3 sur les CV blancs. Un bloc de Chardonnay et un bloc de Sémillon ont été jugés optimaux pour mener à bien ce travail, les blocs ont été cartographiés et les essais commenceront au cours de la saison de croissance 2021-2022. Analyses de données sur les impacts du virus de la tache rouge de la vigne (GRBV) sur la santé des plantes et la qualité des fruits et du vin sur un cabernet franc rouge cv. ont été finalisés et la publication est terminée (Bowen et al.2020). Dans l'ensemble, le GRBV a montré un impact significatif sur la santé des plantes et la qualité des fruits et du vin, y compris une réduction significative de la rusticité des têtes.

Un projet pilote évaluant le succès de l'élimination du GRBV s'est poursuivi pendant la saison de croissance 2020-2021 dans 5 blocs de vignobles. Les résultats préliminaires indiquent un nombre faible à minimum de nouvelles vignes infectées dans les blocs où les vignes GRBV ont été foulées à la fin de l'hiver 2020. Le suivi se poursuivra en 2021.

Une étude de dynamique saisonnière évaluant le meilleur moment et le meilleur type d'échantillon à collecter pour une détection appropriée du GRBV a été achevée et le manuscrit a été soumis pour publication. En résumé, les feuilles basales pendant toute la saison de croissance et les feuilles moyennes après la véraison étaient les meilleurs échantillons pour éviter les faux négatifs GRBV. Pendant la dormance, le GRBV a été détecté à partir de bourgeons, de raclures de canne dormantes et de racines, mais les raclures de cannes dormantes ont donné le meilleur titre et les meilleurs résultats pour la détection du GRBV en Colombie-Britannique.

L'évaluation des insectes homoptères pour leur capacité à transmettre le GRBV a montré que deux espèces de cicadelles buffles, Stictocephala basalis et S. bisonia, étaient des vecteurs. Un manuscrit sur le régime alimentaire artificiel vient d'être accepté pour publication dans la Revue canadienne de phytopathologie. Quatre espèces de cicadelles, toutes des vecteurs probables du GRBV, ont été identifiées dans l'Okanagan, S. brevistylus étant un nouveau signalement pour la Colombie-Britannique.

La cartographie du GLRaV dans les nouvelles plantations s'est poursuivie en 2020. Les nouvelles infections étaient très faibles, probablement en raison des petites populations de cochenilles vectorielles et de cochenilles dans les blocs sources infectés adjacents. À ce jour, les nombres d'écailles molles et de cochenilles ont été évalués dans 28 blocs de vignobles commerciaux. Au printemps et à l'été 2020, nous n'avons pas pu collecter de sites supplémentaires en raison des restrictions COVID. Pour l'essai de pulvérisation répété sur plusieurs années à SuRDC avec le néonicotinoïde Clutch et le pyréthroïde Pounce commencé en 2019, les nombres d'échelle et les taux de parasitisme ont été évalués 3 fois au cours de la saison de croissance. Le parasitisme était généralement plus élevé dans le traitement Clutch; 6 espèces ont été identifiées par des méthodes moléculaires. Les masses d'œufs d'écailles étaient également fréquemment l'hôte de larves de mouches argentées qui consomment les œufs.
Les essais de pulvérisation sur le terrain n'ont pas pu être menés en 2020 en raison des restrictions COVID. En utilisant des boutures avec des écailles molles hivernées enracinées dans une chambre froide sur un lit chauffant, nous avons pu produire des raisins en pot avec des feuilles infestées d'un grand nombre de nymphes qui peuvent être utilisées dans des essais de pulvérisation en serre. Malheureusement, nous n'avons pas pu procéder à des essais de pulvérisation sous serre en raison de la pandémie COVID.

- Jose Urbez Torres, Tom Lowery, AAFC Summerland

Activity 3 - Maladies virales de la vigne et lutte contre les vecteurs viraux

• L'incidence du GLRaV-3 et du GRBV a été déterminée dans 45 vignobles plantés en 2018-2021 à l'aide d'une procédure d'échantillonnage à densité moyenne. Les vignobles échantillonnés se trouvaient à Niagara (40), dans le comté de Prince Edward (1) et sur la rive nord du lac Érié (4).
• La distribution temporelle et spatiale du virus associé à l'enroulement de la vigne (GLRaV-3) et du virus de la tache rouge de la vigne (GRBV) a été déterminée dans une vinifera rouge, une vinifera blanche et un vignoble hybride blanc (3ème année).
• L'effet du solo et des co-infections du GLRaV-3 et du GRBV sur le rendement et la qualité des fruits et la résistance au froid ont été évalués dans les blocs ci-dessus.
• L'effet des applications d'acide abscisique (ABA) pour l'atténuation des impacts du GRBV sur les vinifera a été évalué dans 4 blocs.
• Les populations de vecteurs GLRaV-3 ont été surveillées de la saison de dormance au printemps jusqu'à la récolte.
• Des insectes vecteurs potentiels du GRBV ont été échantillonnés dans 6 vignobles de Niagara, et deux espèces de vecteurs potentiels du GRBV ont été testés pour la transmission du GRBV

- Justin Renkema and Wendy McFadden-Smith, AAFC Vineland and CCOVI at Brock University

Activity 4 - Évaluation des virus

Partie I: Impact des principaux virus économiques de la vigne sur les performances de la vigne et la qualité des fruits

Bien qu'un certain nombre de plans de travail aient été touchés par les restrictions en cas de pandémie, nous avons pu progresser sur les objectifs de la saison 2020 sur le terrain. Les plans visant à établir les niveaux d'infection de base dans 10 blocs variétaux supplémentaires en 2020 n'ont pas été possibles en raison du manque d'accès en temps opportun à des sites et des laboratoires tiers pour le traitement des pétioles. Cela a également eu un impact sur les projets d'évaluation des vignes individuelles dans les vignobles commerciaux afin d'évaluer l'impact du virus sur les performances de la vigne. Compte tenu du nombre de défis (c.-à-d. Mauvaise santé de la vigne, événements météorologiques violents) rencontrés au cours des années précédentes de cette étude, il avait été décidé de recentrer les efforts sur les plantes en pot pour évaluer les virus d'intérêt et établir un virus (positif et négatif). ) sur le terrain au KRDC. Aucun progrès n'a été réalisé dans la mise en place d'un essai de plante en pot et l'établissement d'un bloc antivirus sur le terrain au cours de la dernière campagne en raison des restrictions. En guise d'alternative, un essai a été mis en place dans le vignoble de recherche situé au Kentville Research and Development Center (KRDC) à la fin mai 2020 pour comparer à la fois, précédemment confirmé, le virus-3 associé au Grapevine Leafroll (GLRaV-3) et le virus de la tache rouge du Grapevine ( GRBV) plantes infectées. Les plantes infectées par GLRaV-3 ont été comparées à des témoins non infectés dans «Vidal» et «New York Muscat», tandis que la même chose a été faite pour GRBV dans «Marquette». Toutes les vignes d'intérêt ont été inspectées chaque semaine à toutes les deux semaines, photographiées et tous les symptômes observés ont été enregistrés. La phénologie et la physiologie (niveaux de chlorophylle, taux de fixation du carbone, rendement, qualité des fruits et poids de taille dormante) ont été évaluées sur des vignes non infectées et infectées sur un certain nombre de points dans le temps. Des échantillons de raisins provenant de vignes infectées et non infectées par le virus ont également été collectés pour évaluer les effets de l'infection virale sur la composition chimique du raisin. Le moût du raisin a été extrait et est en cours d'analyse pour sa composition en sucre, en acide et en matières volatiles par HPLC et GC-MS. Les échantillons ont également été congelés à -80 ° C pour une évaluation ultérieure des composés phénoliques. Fin septembre 2020, trois échantillons de 4 feuilles (avec des pétioles intacts) ont été collectés sur chaque pied de vigne pour des travaux ultérieurs au KRDC et au Cool Climate Oenology and Viticulture Institute. Des tests viraux ont été menés pour le virus-1 associé au Grapevine Leafroll, le GLRaV-3, le GRBV, le virus de la feuille en éventail et le virus du pinot gris de la vigne. Le deuxième ensemble de pétioles a été immédiatement stocké à -80 ° C et traité au fil du temps pour évaluer l'impact de la congélation des échantillons directement avant de traiter le tissu dans le tampon. Des inspections hebdomadaires des vecteurs connus (cochenilles et cochenilles) ont également été menées de fin mai à mi-octobre 2020, dans le vignoble de recherche du KRDC. Un nombre limité d'échantillons a également été fourni par des viticulteurs locaux et les identifications ont été confirmées. La cochenille du raisin n'a pas été observée dans le vignoble du KRDC ni soumis d'échantillons de la part des producteurs et aucun problème avec ce ravageur n'a été signalé en 2020. Des spécimens et / ou des images d'espèces nuisibles d'intérêt (pas de vecteurs) ont été régulièrement reçus par les producteurs et / ou de visites de site limitées et identifiées. Les communications étaient en cours avec les viticulteurs, les spécialistes de la vulgarisation, les chercheurs et d'autres intervenants de l'industrie tout au long de la saison de croissance par le biais de mises à jour / bulletins d'information sur les ravageurs, de rapports verbaux et écrits sur les activités de l'activité 4 en 2020-2021 au Réseau canadien de certification de la vigne AAC ASC-12 présentation faite à l'atelier virtuel GGANS Best Practices. Les efforts visant à optimiser les protocoles moléculaires pour le GPGV avec des collaborateurs de SuRDC et CCOVI se poursuivent. L'intérêt croissant pour l'incorporation de parcelles de fleurs sauvages comme refuges pour les espèces bénéfiques demeure, en particulier dans les systèmes de production biologique. Le risque d'augmentation de l'incidence des virus de la vigne semble être fortement lié au matériel de pépinière infecté, car la pression vectorielle reste très faible en Nouvelle-Écosse. L'accès à du matériel végétal exempt de virus reste une priorité majeure.

Partie II: Répartition et impact des espèces d'insectes nuisibles émergentes et envahissantes dans le contexte de l'expansion viticole en Nouvelle-Écosse.

Malgré un début tardif dans la mise en place de pièges à insectes et le lancement de l'échantillonnage du phylloxéra, des efforts pour déterminer la dynamique saisonnière des dénombrements de phylloxéra émergents dans le sol et son lien avec la présence de galles foliaires, la température de l'air ambiant et du sol et la phénologie de la vigne ont été réalisés au KRDC. vignoble. Un piégeage non invasif, à l'aide de seaux en plastique, a été utilisé pour capturer les nymphes du phylloxéra à mesure qu'elles émergeaient du sol et les dénombrements au fil du temps ont montré un grand pic initial en nombre au milieu de l'été et un plus petit un peu plus tard dans la saison pendant la maturation des baies. Sur la base des résultats précédemment rapportés dans d'autres régions viticoles, le deuxième pic aurait dû se produire après la récolte. Puisqu'il s'agit de la première étude sur le phylloxéra en Nouvelle-Écosse, on en sait peu sur la dynamique des populations locales. Étant donné que les vignes entrent en sénescence après la récolte, où les nutriments sont transportés vers les racines des plantes au lieu des feuilles, il reste plausible que le `` vrai '' deuxième pic se soit produit plus tard et a été manqué depuis la fin de l'échantillonnage en septembre, avant la récolte des fruits. récolter. Les observations générales de la présence de galle foliaire dans tout le vignoble ont montré que les populations de phylloxéra se déplaçaient dans le vignoble au cours de la saison de croissance et que la dispersion était probablement facilitée par la direction des vents dominants. Le nombre de galles sur les vignes n'a pas été significativement corrélé avec le moment des dénombrements les plus élevés d'émergence du sol et le délai peut s'expliquer par l'écart de temps entre le moment où les stades actifs émergent du sol et le temps nécessaire aux galles pour se former sur le sol. feuilles. Bien que la présence de galle reste la mesure évidente que les gestionnaires de vignobles doivent utiliser pour décider de gérer ou non, il s'agit probablement d'une sous-estimation de la population réelle qui existe dans le vignoble. Il n'est pas surprenant que la température ait un effet significatif sur la dynamique de la population. Les températures du sol entre 21 et 25 ° C, à une profondeur de 30 cm, étaient corrélées avec les niveaux d'émergence du sol les plus élevés et compatibles avec les températures précédemment rapportées pour une survie optimale des nymphes (21-28 ° C). La surveillance de la température du sol à différentes profondeurs et liée au moment où les nymphes émergent du sol peuvent offrir un profil plus détaillé de la dynamique du phylloxéra sous la surface. La phénologie de la vigne a également une forte corrélation avec l'émergence du sol du phylloxéra. Les périodes de croissance intense étaient associées aux nombres d'insectes les plus élevés, ce qui suggère que l'émergence du phylloxéra peut être influencée par les stades phénologiques de la vigne où les nutriments sont plus demandés. Les besoins de la vigne pour une augmentation des nutriments dans les tissus nouveaux ou en développement, comme lors de la croissance rapide des pousses ou du développement des baies, pourraient expliquer la corrélation avec les nymphes émergeant du sol et remontant les vignes pour se nourrir de nouveaux tissus qui agiraient comme un puits de nutriments. Les efforts à l'avenir doivent se concentrer sur la réplication des essais dans les vignobles commerciaux et prolonger la durée de l'étude pour inclure les saisons intermédiaires et l'évaluation des pratiques de gestion potentielles, en particulier dans les systèmes biologiques, qui pourraient inclure l'incorporation de bandes de fleurs sauvages pour encourager la diversité et l'abondance des ennemis naturels. , pour agir comme agents de lutte biologique. En raison des restrictions, les efforts de surveillance commerciale des vignobles concernant d'autres insectes envahissants et émergents se sont concentrés sur la sensibilisation et l'éducation. Les bulletins «AAC Pest Update» ont été produits et diffusés aux producteurs par l’entremise de la Grape Growers Association of Nova Scotia. Le bulletin d'information a fourni des informations sur les principaux ravageurs, le calendrier et la gestion suggérée. On soupçonne que la teigne du raisin, Paralobesia viteana, un nouveau record potentiel pour la Nouvelle-Écosse, a été trouvée dans un seul vignoble en 2020, sur la base des dommages et des images du stade de la chenille. Cependant, l'intégrité de l'échantillon a été compromise au moment de la réception et l'identification n'a pas été possible. Les efforts de surveillance en 2021 se concentreront sur le site soupçonné d'être infecté par ce ravageur et, s'il est détecté, la confirmation de l'identification de l'espèce sera effectuée par l'entremise des Services nationaux d'identification d'AAC.

- Debra Moreau, AAFC Summerland

Activity 5 - Résistance au froid dans l'Est du Canada

Résumé

La culture du raisin dans les climats froids doit relever plusieurs défis. Les dommages causés à la vigne par le froid constituent un problème important, en particulier aux limites septentrionales de la culture, où des dommages importants aux tissus du bourgeon et des tiges peuvent entraîner de graves pertes économiques. L’objectif principal de ce projet est d’améliorer les connaissances sur la résistance au froid des cépages hybrides (rustiques et semi-rustiques) et Vitis vinifera, ainsi que de proposer des méthodes permettant de réduire les dommages dus au froid dans les conditions de l’est du Canada, afin de soutenir le développement de l’industrie vinicole. Pour aider à comprendre la résistance au froid, des méthodes et des modèles d'évaluation de la résistance des bourgeons ont été développés. Le CRAM a mis en place un réseau de onze vignobles à travers le Québec afin de suivre la résistance des bourgeons au froid (LTE) durant la période hivernale et au printemps. Les cépages qui sont suivis de novembre à mai sont des hybrides rustiques, soit Frontenac, Marquette, St-Pepin, Frontenac blanc et Petite Perle, puis à partir du mois d’avril des non-rustiques sont évalués, soit Chardonnay, Vidal et Pinot noir. La première année de suivi des LTE au Québec a démontré qu’il y avait une grande variabilité des valeurs LTE entre les vignobles et les cépages. De plus, il a été observé que les hybrides rustiques ne semblent pas suivre une courbe standard du processus d’acclimatation/LTE optimale/désacclimatation que l’on peut observer pour les V. vinifera, les LTE sont beaucoup plus variables durant l’hiver et suivent les variations de la température extérieure.
Des méthodes de protection hivernale ont été mises au point pour utiliser des cépages moins résistants au froid (tendres, semi-rustiques) dans les régions nordiques. L’utilisation des toiles géotextiles pour protéger les vignes semi-rustiques et non-rustiques sont de plus en plus utilisées au Québec sans que l’on ait des connaissances spécifiques pour leur installation. Le projet évalue trois types de toiles (Hibertex 2.2 mm, Hibertex 3mm et Texel Arbo Pro) et quatre moments d’installation/retrait (installation tôt/ retrait tôt, tôt/tard, tard/tôt et tard/tard). Trois cépages sont utilisés : Vidal, Chardonnay et Pinot noir. Les essais sont réalisés dans sept vignobles à travers le Québec. Un premier site a été installé à l’automne 2018 et les données ont été collectées durant la saison 2019. On peut noter que la protection des vignes avec les toiles géotextiles permet d’augmenter la température sous les toiles de façon significative et ce surtout en présence de grands froids. Le retrait des toiles plus tardivement a favorisé le développement de la vigne au printemps, mais très peu d’effet a été noté sur les divers paramètres à la récolte, sauf un nombre de grappes plus élevé pour une installation et un retrait hâtif des toiles comparativement à une installation et un retrait tardif des toiles.
Plusieurs pratiques de gestion peuvent moduler la résistance au froid ou l'acclimatation de la vigne, telles que l'effeuillage, la fertilisation de la vigne, la taille, les systèmes de formation et les porte-greffes. Les porte-greffes peuvent influer directement la biochimie des greffons et la tolérance à la congélation ou peuvent affecter la tolérance au froid indirectement en agissant sur la vigueur de la vigne et l'ombrage du couvert. Les effets du greffage pour les cépages rustiques sur divers paramètres sont suivis depuis plusieurs années. Trente combinaisons incluant six cépages (Frontenac, Frontenac blanc, Frontenac gris, Marquette, Adalmiina, Baltica) et cinq systèmes racinaires (pied franc, 3309, Riparia Gloire, 101-14, SO4) sont étudiés. Le greffage a peu d’effet sur le taux de survie des bourgeons suite à l’hiver, seulement quelques différences non constantes sont notées. Le greffage n’affecte pas le développement de la vigne qui est établie depuis 5 ans. Enfin, le greffage a des effets variables sur les paramètres à la récolte et quelques tendances se démarquent. L’effet le plus marqué du greffage est au niveau des vins produits, on note une amélioration générale de l’appréciation des vins lorsque le raisin provient de plants greffés comparativement à du raisin de plants franc de pied. Une meilleure compréhension de la physiologie peut conduire au développement de nouvelles technologies et à des adaptations visant à mieux protéger les vignes contre les températures extrêmes en hiver. Des informations importantes seront générées dans le cadre du projet et elles pourraient être utilisées pour une gestion plus efficace des systèmes de protection contre le gel, tels que les éoliennes contre le gel printanier.

- Gaetan Bourgeois and Caroline Provost, AAFC Kentville and Centre de Recherche agroalimentaire de Mirabel

Activity 6 - Raisin & Vin Rusticité de la Vigne

Dans l'activité 6 "Facteurs affectant la résistance à l'hiver de la vigne", il y a 6 objectifs qui ont tous pour objectif commun d'améliorer notre compréhension de la résistance à l'hiver de la vigne. Cela comprend l'étude de la vulnérabilité des bourgeons, des tiges, des cordons, du tronc et des racines de la vigne aux températures inférieures à zéro et à l'élucidation des facteurs de gestion du vignoble et des conditions du site qui affectent à la fois positivement et / ou négativement la rusticité de la vigne. Malgré la fermeture du SuRDC et des restrictions majeures sur les activités de recherche en raison de Covid19, les objectifs généraux de cette activité ont été largement atteints comme prévu pour cette année.

Les résultats et l'analyse préliminaire de 2020-2021 sont présentés dans ce rapport: à noter, la rédaction de six modèles prédictifs supplémentaires de rusticité des bourgeons pour la vallée de l'Okanagan, en Colombie-Britannique. Des modèles de rusticité des bourgeons ont maintenant été écrits pour le Chardonnay, le Merlot, le Shiraz, le Riesling, le Cabernet sauvignon, le Pinot noir, le Pinot gris et le Sauvignon blanc. De plus, en utilisant le cadre des modèles de rusticité de l'Okanagan, un modèle de rusticité des bourgeons tout aussi précis a été rédigé pour le Chardonnay cultivé près de Vineland, en Ontario, et la collaboration avec Jim Willwerth de l'Université Brock a véritablement commencé.

Cette activité est en grande partie sur la bonne voie pour franchir la plupart des jalons annuels pour 2020-2021 (note: en raison de la pandémie et de la fermeture de SuRDC à compter du 17 mars 2020, la collecte des données de fin de saison d'hiver 2019-2020 pour certaines expériences a été manquée, et toutes les expériences sur le terrain de l'été 2020 ont été reportées à 2021.) En raison des restrictions sur les activités de recherche, la totalité du budget 2020-2021 n'a pas été dépensée. La recherche et le transfert de connaissances aux membres de l'industrie concernant la résistance à l'hiver de la vigne se poursuivent.


- Carl Bogdanoff, AAFC Summerland

Activity 7 - Évaluation de la vigne et programme de rusticité

Crédit 1: AAC Kentville

Les objectifs spécifiques de la recherche proposée comprennent: (3) Coordonner les activités d'enquête annuelle sur la rusticité des bourgeons de vigne entre le Kentville Research and Development Centre (KRDC) (Kentville, Nouvelle-Écosse), Summerland Research and Development Centre (SuRDC) (Summerland, Colombie-Britannique) et le Cool Climate Oenology and Viticulture Institute (CCOVI) (St. Catharines, Ontario); (4) Étudier les facteurs causaux des dommages hivernaux non pris en compte par le suivi des LTE des bourgeons de vigne (c.-à-d. Blessures hivernales chroniques par opposition aux blessures hivernales aiguës); (5) Évaluation des clones de Chardonnay pour la résistance au froid et la performance dans les conditions de la Nouvelle-Écosse pour soutenir le Réseau canadien de certification de la vigne. Pour l'objectif 3, la réponse à la pandémie a signifié que la saison de rusticité des bourgeons 2019-2020 a été écourtée d'environ 5 ou 6 semaines et que le démarrage de l'enquête en 2020-2021 a été retardé d'environ 4 ou 5 semaines. Depuis son lancement au début de décembre, l'enquête a été menée et des rapports sur la rusticité des bourgeons ont été produits toutes les deux semaines. Les rapports sont distribués via la liste de distribution de la Grape Growers 'Association of Nova Scotia (GGANS) et affichés sur le site Web du Clean Grape Certification Network (CGCN) ainsi que sur le site Web de Perennia (agence provinciale de développement agricole). Pour l'objectif 4, des évaluations de la viabilité des bourgeons, initiées pendant la saison de dormance 2019-2020, sont à nouveau réalisées cette saison toutes les 4 semaines. Les travaux se poursuivent sur la nature des exothermes à basse température (LTE) au cours de la saison et sur l'état hydrique des bourgeons. Les travaux se poursuivent également pour collecter des échantillons pour des analyses chimiques au cours de la saison de dormance. Le protocole d'analyse des glucides et de l'amidon des vignes est désormais élaboré; dans les mois à venir, il est prévu de commencer sérieusement à traiter les échantillons stockés des 3 dernières années. On espère qu'un grand contraste dans la nature des saisons (2018 a été l'année du gel de juin, 2019 a été l'une des saisons les plus fraîches jamais enregistrées tandis que 2020 a été l'une des plus chaudes) au cours des trois dernières années donnera des résultats intéressants . L'Objectif 5 a été retardé en 2020 en raison de la pandémie. Les commandes de 5 clones de «Chardonnay» distincts ont été annulées environ 10 jours avant l'arrivée prévue des vignes. Seuls trois clones de «Chardonnay» étaient disponibles à partir de sources exemptes de virus en 2021; ne voulant pas retarder davantage l'action sur cet objectif, la décision a été prise de réduire la portée de cet objectif et de procéder avec seulement 3 clones alors que nous prévoyons de planter en juin 2021.

Crédit 10: CCOVI, Université Brock

Les objectifs de cette activité sont les suivants: 1) Acquérir une compréhension approfondie des combinaisons greffon-porte-greffe pour optimiser les performances de la vigne en ce qui concerne la production, la tolérance au froid et la qualité des fruits / vins en utilisant du matériel de pépinière certifié; et 2) Élucider les relations entre les différents génotypes de la vigne, la tolérance au froid, la dormance et les métabolites associés liés à la résistance au froid dans leurs réponses biochimiques et physiologiques, ainsi que l'amélioration de la rusticité grâce aux analogues de l'acide abscisique (ABA). Les effets des porte-greffes clone x sur les performances de la vigne, la résistance au froid et la composition des fruits ont désormais été évalués sur 3 saisons (2018-21) pour le Cabernet franc. Nous avons trouvé des impacts spécifiques du clone x porte-greffe avec le cabernet franc, mais les différences ne sont pas aussi évidentes que les travaux précédents avec le sauvignon blanc et le riesling. En outre, les protéines de déshydrine ont été mesurées pendant 2 saisons et, bien que ces protéines individuelles aient varié pendant la dormance, il n'y avait aucune indication claire que les déshydrines étaient associées à une plus grande rusticité. Les conditions climatiques pendant la dormance ont eu un impact sur la résistance du clone x du porte-greffe ainsi que sur les déshydrines. Les niveaux de déshydrine ont augmenté après les épisodes froids et après l'augmentation des niveaux de rusticité. Nous continuons à analyser les différences de composition des fruits, mais les porte-greffes clone x ont un impact sur la taille de la vigne, les rendements, la charge des cultures et une partie de la chimie primaire des fruits.

Pour l'objectif 2, nous continuons de constater que les analogues d'ABA peuvent améliorer et maintenir la dormance dans plusieurs cultivars, y compris V. vinifera à froid tendre ainsi que des cultivars hybrides sur une période de 3 ans. Nous élucidons maintenant les effets des traitements analogiques ABA au niveau moléculaire, grâce à un financement supplémentaire de soutien de l'OGWRI, en ciblant des gènes clés à suivre et à analyser pendant les périodes clés des phases d'acclimatation au froid, de désacclimatation et de réacclimatation. Les gènes ciblés seront basés sur notre compréhension actuelle de la tolérance au froid des vignes et des principaux métabolites liés à la résistance au froid. Les données préliminaires suggèrent qu'il peut y avoir des réponses et des voies uniques vers le raisin, mais ce travail doit être poursuivi en 2021.

La pandémie de Covid-19 a retardé certaines analyses de la composition des fruits car nous avions restreint l'accès au laboratoire pendant certaines périodes de «verrouillage», mais aussi des restrictions de distance physique qui limitaient le nombre de personnes dans les laboratoires. Cependant, nous sommes heureux d'annoncer qu'aucune donnée critique n'a été perdue en raison de la pandémie, car le travail sur le terrain s'est poursuivi comme d'habitude et tous les échantillons / mesures ont été prélevés et des expériences sur le terrain ont pu être lancées, comme dans le cas des expériences analogiques ABA.


- Harrison Wright and Jim Willwerth, AAFC Kentville and CCOVI at Brock University

Activity 8 - Gestion de la canopée pour réduire la pression de la maladie

Vote 1: AAC CRDH

Les pratiques de gestion des zones fruitières ont été évaluées pour leur effet sur le mildiou dans les parcelles plantées de Vidal blanc et sur l'oïdium et la pourriture des grappes de Botrytis dans les parcelles plantées en Seyval blanc. Sur les deux sites et pour les deux cépages, les cinq pratiques suivantes de feuillage autour de la zone des grappes étaient: sur 1) un côté du rang à la nouaison; 2) deux côtés de la rangée à nouaison; 3) un côté de la rangée à la véraison; 4) deux côtés de la rangée à la véraison; 5) pas de feuillage (contrôle). La densité de la canopée a été évaluée en mesurant la couche d'exposition des grappes (nombre de couches d'ombrage entre les grappes et la limite la plus proche de la canopée). Le microclimat (température, humidité relative, humidité des feuilles, rayonnement solaire) a été surveillé dans la zone fruitière et la pénétration du fongicide a été mesurée avec du papier hydrosensible. Le mildiou et l'oïdium ont été évalués chaque semaine sur les feuilles et à la récolte sur les grappes, tandis que la pourriture botrytis des grappes a été évaluée uniquement à la récolte sur les grappes. La pression de la maladie (inoculum aérien de l'agent pathogène) a été surveillée à l'aide d'échantillonneurs à bras rotatifs. Le nombre de spores de P. viticola, E. necator et B. cinerea par période d'échantillonnage a été déterminé à l'aide d'un test qPCR précédemment développé. Le rendement a été évalué en tant que nombre de grappes, poids de grappe et brix. L'influence des traitements de feuillage sur les différentes variables a été analysée par ANOVA. En outre, selon la littérature et les résultats de 2019, il est peu probable que le feuillage autour de la zone de cluster en soi ne soit pas rentable en termes de gestion de la maladie. En revanche, si plusieurs pratiques de gestion de la canopée sont utilisées ensemble, l'ajout de l'effet de chaque pratique pourrait permettre de réduire l'utilisation de fongicides et permettre l'utilisation de produits moins efficaces mais moins nocifs pour l'environnement. Pour étudier cette hypothèse, sur les deux sites, des variables liées à la vigueur des pousses, à l'architecture de la vigne, aux composants de la grappe et du rendement, au microclimat et à l'incidence de la maladie ont été collectées sur 50 vignes sélectionnées au hasard. L'analyse en composantes principales (ACP) sera utilisée pour extraire la variance maximale des données avec seulement quelques composantes et pour identifier les relations entre les variables.
Pour le mildiou, l'apparition de la maladie a été retardée dans les parcelles où le feuillage était effectué à la nouaison, et la sévérité du mildiou sur les grappes à la récolte était significativement plus faible que dans les parcelles où aucun feuillage n'était effectué uniquement dans les parcelles où le feuillage était effectué à la nouaison des deux côtés des rangées. Pour l'oïdium, une maladie significativement plus faible a été observée dans les parcelles où le feuillage était effectué des deux côtés des rangées à la nouaison et à la véraison. À la récolte, la gravité de l'oïdium était significativement plus faible dans les parcelles où le feuillage était effectué à la nouaison. Pour la pourriture botrytique de la grappe, le pourcentage de surface de grappe infectée était plus faible dans les parcelles où le feuillage était effectué à la nouaison sur deux côtés des rangées et lors de la véraison sur un ou deux côtés de la rangée. Dans l'ensemble, la saison 2020 a été caractérisée par plusieurs périodes sans pluie, d'où le nombre et la durée des périodes humides (infection par P. viticola et B. cinerea) ont été faibles, notamment en mai, juin et juillet. Par conséquent, il n'y avait que de petites différences entre l'humidité de la canopée parmi les traitements de feuillage. Cependant, il a été différent en août et en septembre où des périodes d'humidité significativement plus courtes ont été observées dans les parcelles où le feuillage se faisait à la nouaison des deux côtés et à la véraison d'un ou deux côtés.

La différence la plus significative entre le traitement de feuillage était la pénétration de fongicides dans la canopée du raisin. Il s'agissait d'une différence significative dans le dépôt de pulvérisation (cm2) dans les parcelles où aucun feuillage n'était effectué et où le feuillage était effectué à la nouaison et à la véraison. Dans les deux cas, le dépôt de pulvérisation (cm2) était significativement plus élevé lorsque le feuillage était effectué des deux côtés des rangées par rapport à un seul côté. Cependant, la différence était élevée peu de temps après le feuillage et diminuait avec le temps. Dans l'ensemble, les résultats obtenus jusqu'à présent suggèrent que dans les conditions nordiques, la gestion du couvert peut jouer un rôle majeur dans la gestion de la maladie.

Vote 10: CRAM

Les scientifiques et les spécialistes de la vigne sont généralement d'accord sur le fait qu'une bonne gestion de la canopée et de la zone fruitière sont des pratiques essentielles pour obtenir des raisins de qualité. La gestion de la canopée (CM) implique l'éclaircissage fructifère, l’épamprage, le positionnement des tiges, le rognage et l’écimage et toute autre pratique qui manipule les pousses et les feuilles. La gestion de la zone fruitière (FZM) implique l’effeuillage autour de la grappe. L'objectif ultime du CM et du FZM est d'améliorer les profils d'arôme, de saveur et de pigment du raisin, de favoriser une maturité plus précoce et de réduire les maladies. Les pratiques de gestion de la zone fruitière ont été évaluées pour leur effet sur la gestion des maladies durant la saison 2019. Les essais comprenaient l’effeuillage autour de la zone de grappe sur 1) un côté du rang à la nouaison; 2) deux côtés du rang à la nouaison; 3) un côté du rang à la véraison; 4) deux côtés du rang à la véraison; 5) aucun feuillage (témoin). Le microclimat (température et humidité relative) a été collecté dans la zone fruitière et la pénétration du fongicide a été mesurée avec du papier hydrosensible. Le mildiou, l'oïdium et la pourriture liée à Botrytis ont été évalués chaque semaine et à la récolte sur les grappes. La pression des maladies (populations d'agents pathogènes) a été suivie en utilisant des capteurs de spores. Le nombre de spores de P. viticola, E. necator et B. cinerea par période d'échantillonnage a été déterminé en utilisant un test qPCR développé précédemment (Carisse et al., 2014). Le rendement a été évalué comme le nombre de grappes, le poids des grappes et le brix. Quel que soit le traitement, l'effet des pratiques de gestion de la zone fruitière était faible mais significatif. Pour les deux moments d’effeuillage, à la nouaison ou à la véraison, la gravité des maladies était moindre lorsque les feuilles ont été enlevées des deux côtés du rang. Dans l'ensemble, une gravité plus faible de la maladie a été observée lorsque les feuilles ont été enlevées à la véraison par rapport à la nouaison. Cependant, il n'y avait pas de différence significative dans l'inoculum en suspension dans l'air. La différence de l’incidence des maladies peut s'expliquer par une humidité plus faible et une meilleure pénétration des fongicides dans la canopée dans les sous-parcelles où les feuilles autour des grappes ont été enlevées des deux côtés du rang à la véraison. L'élimination des feuilles de la zone de fructification favorise la pénétration des fongicides lors d'un traitement localisé mais lors d’un traitement avec une couverture générale.

Un portrait de l’industrie du raisin au Québec a été dressé pour évaluer les pratiques actuelles de gestion de la canopée, y compris le moment, le niveau d’exposition et les avantages escomptés du producteur. Un questionnaire (enquête) a été élaboré pour évaluer les pratiques des viticulteurs en matière de gestion de la canopée et de la zone fruitière, l'équipement utilisé, le temps requis / ha, le calendrier, l'impact sur leur programme de gestion des maladies et leurs résultats escomptés. Les enquêtes ont été menées en version Web ou en personne avec un suivi sur des vignobles sélectionnés, sur la base des pratiques CM et FZM utilisées par les producteurs. Une attention particulière a été portée à l'obtention de vignobles dans plusieurs régions (Québec), avec des cépages différents et des pratiques culturales diversifiées. Au total, 62 viticulteurs de 11 régions productrices du Québec ont répondu, ce qui nous permet de dresser un très bon portrait de l'industrie. Sur la base de l'enquête, 55%, 80%, 15%, 74%, 69% et 31% effectuent respectivement l'épamprage, le positionnement des tiges, l’éclaircissage fructifère (vendange en vert), l’écimage, le rognage et l’effeuillage. Ces pratiques de gestion de la canopée sont effectuées manuellement dans 91%, 98%, 97%, 44%, 46%, 84% pour l'épamprage, le positionnement des tiges, l’éclaircissage fructifère (vendange en vert), l’écimage, le rognage et l’effeuillage, respectivement.

- Odile Carisse and Caroline Provost, AAFC CRDH and Centre de Recherche agroalimentaire de Mirabel

Activity 9 -  Optimisation de la production de raisin dans l'Est du Canada

Notre activité porte sur (i) la compréhension de l'impact de la température sur la maturation des baies dans le contexte du réchauffement climatique et (ii) la compréhension des relations entre terroir, maturation des baies et composition chimique du vin.

Pour comprendre l'impact de la température sur la maturation des baies, nous avons mené une expérience sur le terrain en utilisant des serres sur le rang pour créer des pics de température doux à différents moments pendant le développement des baies : 1) Toute la saison (W ; pic de température de l'inflorescence jusqu'à la récolte) ; 2) Pré-véraison (PRE ; pic de température de l'inflorescence jusqu'à la véraison) ; 3) Post-véraison (PT ; pic de température du stade E-L 35 jusqu'à la récolte ); 4) Contrôle (CT ; pas de pic de température) (Figure 1). Cette expérience a été menée sur des vignes de L'Acadie blanc palissées par positionnement vertical des pousses et cultivées dans la vallée de Gaspereau en Nouvelle-Écosse. Les baies ont été récoltées à quatre stades de développement selon l'échelle phénologique BBCH pour la vigne : EL-32 (fermeture de la grappe), EL-36 (niveau brix intermédiaire), EL-37 (pas tout à fait mûr), EL-38 (récolte mûre). La composition chimique des baies a été déterminée (acides aminés, sucres, acides organiques ; composés volatils libres et liés) par des analyses HPLC-UV-RID et GC-MS. Résultats : Les traitements thermiques ont eu peu d'impact sur la teneur en sucre ni sur l'acidité des baies mais, pour un traitement donné, des différences significatives ont été observées d'un stade de maturation à l'autre pour ces composés. L'augmentation de la température au début du développement des baies (traitements PRE et W) a déclenché l'accumulation d'une concentration significativement plus élevée de deux phénols volatils : l'alcool benzylique et le 2-phényléthanol, qui ont été trouvés comme précurseurs d'arôme (par exemple glycosylés). Ces composés sont aussi les composés volatils les plus abondants dans L'Acadie blanc; les deux sont généralement décrits comme des saveurs sucrées et fleuries. D'un autre côté, nos résultats ont montré une concentration plus élevée de monoterpènes (principalement des monoterpènes floraux ; par exemple des composés souhaitables) dans les traitements C et PT par rapport aux traitements qui avaient une température plus élevée au début du développement des baies (PRE et W). Étant donné que les structures en polycarbonate bloquaient partiellement les rayons UV, ce résultat pourrait être lié au spectre lumineux plus large entrepris par les traitements C et PT au cours de la première phase de développement des baies. Cette découverte suggère que le rayonnement UV joue un rôle clé dans l'accumulation de terpènes dans les baies de L'Acadie blanc à des stades de développement beaucoup plus précoces (p. ex. véraison préalable) que prévu ; dans le vignoble, cela suggère que les pratiques augmentant l'exposition des grappes en début de saison pourraient fournir des baies de meilleure qualité à la récolte. Dans l'ensemble, la température a eu un impact significatif sur la composition des baies, suggérant que le réchauffement climatique est susceptible d'avoir un impact significatif sur la qualité du vin en Nouvelle-Écosse.

Dans la deuxième partie de notre activité, nous avons exploré la relation entre la maturation des baies et la composition chimique du vin, en nous concentrant sur le profil aromatique du vin. Durant la saison 2019 et 2020, nous avons élaboré du vin à partir de baies de L'Acadie blanc (AB), Osceolat Muscat (OM) et Seyval blanc récoltées à trois dates entre les stades phénologiques EL-36 (niveau brix intermédiaire) et EL-39 (surmûris ), dans la vallée Gaspereau de la Nouvelle-Écosse. Les dates de récolte correspondaient à 918, 928, 935 et 1034, 1083 et 1132 degrés-jours de croissance (GDD) accumulés en 2019 et 2020, respectivement. Les baies ont été transformées en vin peu de temps après la récolte. Les baies ont été égrappées, foulées et pressées, et la fermentation alcoolique (18°C) a été réalisée avec Saccharomyces cerevisiae (L'Éclatante) en 5 à 7 jours. Les vins ont ensuite été soutirés, clarifiés, stabilisés à froid, filtrés, mis en bouteille et conservés pour un vieillissement à 4°C pendant 12 mois. L'arôme du vin a été extrait par extraction en phase solide (SPE), concentré et analysé par GC-FID-MS. Résultats : Pour tous les cultivars, la concentration totale de solides solubles variait de 17 à 23 Brix, les échantillons de 2019 étant dans la fourchette basse (17-20 Brix) alors que des valeurs plus élevées ont été observées en 2020 (18-23 Brix). En effet, les baies ont accumulé environ 100 GDD de plus en 2020 par rapport à 2019. Le profil aromatique du vin 2020 était également significativement différent de celui de 2019, dans les trois cépages et pour toutes les dates de récolte. Le stade de maturation du raisin a eu un impact significatif sur la concentration en esters aromatiques (acétate de phénéthyle), monoterpènes (β-linalol), esters éthyliques d'acides gras, furaneol et ꝩ-butyrolactone. Le vin Osceola Muscat produit au cours de la saison 2020 contenait plus de monoterpènes (β-linalol) et de furaneol que ceux de 2019. De plus, ces composés n'ont pas été détectés dans les vins d'autres cultivars étudiés, ce qui suggère qu'ils pourraient contribuer à l'arôme variétal du vin Osceola Muscat. . En revanche, AB et SB ont un profil aromatique plus neutre. Les analyses en cours des précurseurs d'arômes du raisin permettront de mieux comprendre la relation entre la maturation des baies, la composition chimique des baies et le profil aromatique des vins.

- John DeLong and Karine Pedneault, AAFC Kentville and University Sainte-Anne

Activity 10 - Stratégies de gestion de l'eau et des nutriments pour la vigne et produits naturels favorisant la santé

La Colombie-Britannique compte 929 vignobles, couvrant 4 130 ha, dont 3 488 hectares sont situés dans la vallée de l'Okanagan et la vallée voisine de Similkameen. L'industrie viticole de la Colombie-Britannique est constamment à la recherche de solutions alternatives pour améliorer sa productivité et sa durabilité environnementale. Une étude de cinq ans est financée dans le but général de trouver des pratiques viticoles plus vertes et plus durables qui soutiennent la résilience des vignobles canadiens. L'application compost+ biochar avec ou sans cultures de couverture dans les allées a significativement affecté le N pétiole, la biomasse sèche des cultures de couverture, la contribution des cultures de couverture N et C au poids du sol et à la taille. Les cultures de couverture ont réduit l'azote minéral du sol et, par conséquent, le N pétiole. Les traitements au compost + biochar ont stimulé l'établissement et la croissance des cultures de couverture, en particulier au début de chaque saison de croissance. Les poids d'élagage étaient plus élevés dans les traitements de contrôle et de compost + biochar probablement en raison de l'achèvement des cultures de couverture, mais cette compétition n'a eu aucun impact négatif sur le rendement ou la qualité du rendement. Dans un bloc de Riesling nouvellement établi (3e année), le système de rétention d'eau du sol (SWRT), Irrigation: 100 et 50% ET, et ± compost-biochar n'a pas affecté les mesures de la vigne et du sol. Les traitements à l'extrait d'algues n'ont affecté aucun des paramètres mesurés de la vigne ou du sol en Colombie-Britannique ou en Nouvelle-Écosse. Des données sur la rusticité des bourgeons au froid ont été recueillies mais n'ont pas encore été analysées.

- Mehdi Sharifi and Francisco Diez, AAFC Summerland and Perennia Agriculture and Food Inc. 

Activity 11 - Gestion de l'azote du raisin et du vin

La production de raisins et de vins de haute qualité nécessite de l'azote (N). Le N a un impact direct sur la qualité en influençant la vigueur de la vigne, la nouaison et la maturation, la charge de récolte et la pression des maladies et des insectes. Tout au long de la fermentation, les levures ont besoin d'azote assimilable par les levures (YAN) pour leur croissance et elles transforment les composés azotés en saveurs et arômes qui influencent la qualité du vin. Nous proposons d'examiner comment les différentes applications du sol et de l'azote foliaire influencent les ratios des composants YAN (ammonium et 20 acides alpha-aminés) dans les raisins et comment ils affectent la qualité des fruits et du vin. Les études de fermentation examineront comment les composants individuels du YAN influencent la qualité du vin et quels sont les besoins nutritionnels de la levure à la lumière des récentes découvertes sur l'importance des nutriments et des vitamines non N et étudieront les besoins en YAN dans des conditions de sucre élevées telles que celles trouvées dans les vins de glace. Nous développerons des approches de précision spatiale pour la surveillance de l'azote dans les vignobles grâce à l'imagerie par drone. Nous utiliserons l'application d'azote sur les vignes infectées par le virus pour stimuler la capacité photosynthétique et étudier son efficacité pour soulager les symptômes, y compris le retard de maturation et la perte de chlorophylle.

Au cours de la saison 2020-2021, les défis dus au COVID-19 et la quantité limitée de travail qui pourrait être achevée ont entraîné un changement important du plan de travail pour cette activité. Trois des six objectifs ont été reportés à l'année suivante. Les trois objectifs restants ont été partiellement atteints. Le CRADA a été modifié pour refléter ces changements. Dans l'ensemble, deux essais sur le terrain ont été menés pour évaluer l'effet de l'application foliaire et terrestre de N sur la qualité des fruits et du vin. Une petite partie du travail a été effectuée pour capturer des images aériennes des essais N pour la modélisation de la gestion de précision. Le vin a été élaboré à partir des essais sur le terrain et l'analyse chimique du fruit et du vin est en cours. Nous sommes optimistes que les travaux reportés seront terminés pendant le reste du projet.

- Kevin Usher, AAFC Summerland

Activity 12 - TanninAlert : améliorer la qualité des vins rouges et l'acceptation des consommateurs

Au cours de la dernière décennie, la popularité croissante des vins rouges a stimulé la croissance du marché de consommation en Ontario et au Canada. Le vin rouge, tant étranger que canadien, représente 53 % (4,17 milliards de dollars) des 7,85 milliards de dollars de ventes de vin au Canada en 2020 (Statista, 2021). Cependant, les importations étrangères dominent toujours le marché du vin rouge, représentant 73 % (3,04 milliards de dollars) du vin rouge vendu au Canada (4,17 milliards de dollars) en 2020 (Statista 2021). Des tendances similaires sont signalées en Ontario. Compte tenu de la tendance générale à l'augmentation de la consommation de vin rouge en Ontario et au Canada, il existe une formidable opportunité de croissance nationale des ventes et de la production de vin rouge. Les initiatives stratégiques axées sur le développement d'innovations de produits et de processus pour améliorer la qualité sont la clé pour répondre aux demandes des consommateurs et à la croissance ultérieure de l'industrie.

L'objectif principal du projet Tannin global est d'améliorer la qualité des vins rouges de l'Ontario en veillant à ce que la maturité phénolique du raisin soit prise en compte dans les décisions de récolte. Les tanins sont l'un des éléments les plus déterminants de la qualité du vin rouge. Comprendre comment gérer au mieux les techniques de vinification basées sur les valeurs tanniques du fruit sont des étapes importantes pour améliorer la qualité des vins rouges. Ce projet développe un outil œnologique de précision unique pour les vignerons qui mesure la maturation des raisins rouges en fonction du développement des tanins, en particulier « TanninAlert ». L'outil analyse la concentration de tanin dans les peaux et les pépins, séparément, pour les raisins rouges afin d'évaluer les niveaux phénoliques dans ces raisins. Les valeurs sont comparées aux mesures de tanin de raisins rouges de l'Ontario recueillies au cours des six dernières années et disponibles dans une base de données sur le tanin de la peau et des graines. Des directives de vinification rouge basées sur les concentrations de tanin seront également disponibles dans la base de données TanninAlert.

Au cours de l'année écoulée, les valeurs tanniques de la peau et des pépins à l'affinage et à la récolte en 2020 ont été déterminées pour le Pinot noir, le Cabernet franc, le Cabernet sauvignon, le Merlot, la Syrah, le Gamay et saisies dans la base de données TanninAlert. Des graphiques d'histogramme de la distribution des tanins sont maintenant disponibles pour le pinot noir, le cabernet franc et le cabernet sauvignon avec six années de données de 2015 à 2020, de sorte que les fourchettes de tanin de peau et de pépins bas, moyen et élevé ont été déterminées sur la base des 33e et 66e centiles de la distribution. Des années supplémentaires de collecte de données sont nécessaires pour le Merlot, la Syrah et le Gamay pour établir leur distribution d'histogramme.

Les six cépages rouges présentaient des niveaux de tanin différents à la récolte en 2020. Les techniques de gestion des tanins pour la vinification en 2020 pour ces cépages à des niveaux de tanin de peau et de pépins variables ont été déterminées. Les traitements du Cabernet sauvignon se sont appuyés sur les résultats du Cabernet sauvignon de l'année dernière. Un traitement de concentration pré-fermentaire où une partie du jus de goutte a été retiré pour augmenter le rapport peau/jus pour une meilleure extraction des tanins (Saignée) a été comparé à un traitement avec addition d'enzyme pectolytique/cellulase, et une combinaison de ceux-ci. Pour le Pinot noir, nous nous sommes encore appuyés sur les résultats d'extraction des tanins de 2019 et avons testé deux enzymes pectolytiques (He Grand Cru et Dark Berry) seules et en combinaison. Pour le Cabernet franc, le Merlot, le Gamay et la Syrah, deux levures différentes ont été comparées (EC1118 et X-Pure) ainsi qu'un traitement de débourbage du jus sans les peaux ni les pépins pour éliminer les solides et les parois cellulaires auxquels les composés phénoliques se lient. Les analyses chimiques des jus et des vins sont terminées. Les vins ont été sulfités et mis en bouteille. La stabilité des tanins a été suivie après fermentation, 3 mois et sera testée à 6 mois. Tous les vins montrent des différences dans les niveaux de tanin par rapport à leur contrôle à la marque de 3 mois.

Tous les tests sensoriels et de préférence des consommateurs ont été réalisés sur les vins cabernet franc 2018. L'analyse chimique n'a montré aucune différence dans les valeurs de tanin total. Des études sur les préférences des consommateurs utilisant 132 panélistes de consommateurs comparant tous les traitements d'une variété et de deux sites de récolte n'ont montré aucune préférence pour aucun traitement, ce qui correspond à l'absence de différence dans les valeurs de tanin total. Des groupes au sein du plus grand panel de consommateurs ont été identifiés qui avaient des préférences pour certains traitements. En raison des restrictions liées au COVID 19, aucun test sensoriel ou de consommation n'a pu être effectué en 2020 sur les vins 2019 de Cabernet franc, Cabernet sauvignon ou Pinot noir en raison de problèmes de transmission par aérosol du COVID 19.

La base de données TanninAlert continue d'être enrichie avec des données sur les tanins de peau et de graines pour chaque année pour chaque variété. Des tests pilotes du site Web ont été effectués et quelques modifications ont été apportées en fonction des commentaires. Un lancement en douceur de TanninAlert est prévu pour l'automne 2021.

- Debra Inglis, CCOVI at Brock University

Activity 13 - Améliorer la qualité du vin grâce à une fermentation mixte et séquentielle avec des levures indigènes

La vinification est une industrie en plein essor en Nouvelle-Écosse, avec de nombreuses nouvelles possibilités de créer des produits régionaux distinctifs. Alors que les levures commerciales sont généralement ajoutées au jus de raisin pour induire la fermentation du vin, de nombreuses levures indigènes résident naturellement sur les peaux de raisin et peuvent sensiblement influencer la saveur du vin (le «terroir microbien»). Il y a donc un intérêt récent pour les fermentations naturelles, ou spontanées, qui renoncent à l'ajout de levure commerciale et s'appuient sur des levures indigènes pour produire des vins plus représentatifs de la région locale. Bien qu'un manque de contrôle sur le produit final rend les fermentations naturelles quelque peu risquées, cela peut être réduit en utilisant à la fois des levures indigènes et commerciales simultanément (fermentation mixte), ou en laissant les levures indigènes fermenter initialement, puis par la levure commerciale pour assurer l'achèvement de la fermentation. le processus (fermentation séquentielle).
Ce projet vise à 1) documenter et caractériser les levures indigènes dans les vignobles de la Nouvelle-Écosse, 2) déterminer leur influence sur la qualité du vin, seul ou en combinaison avec de la levure commerciale, et 3) cultiver et stocker des souches de levure indigènes prometteuses pour produire des cultures de démarrage mixtes qui peut offrir les avantages des levures indigènes sans les risques de fermentations entièrement naturelles.
Des fermentations naturelles utilisant des moûts de raisin de plusieurs vignobles de Nouvelle-Écosse ont été réalisées, dont la teneur en sucres résiduels, en éthanol, en glycérol et en certains composés phénoliques variait considérablement. Il a été confirmé que les levures non-Saccharomyces étaient actives au début de la fermentation, mais diminuaient avec la fermentation en cours. Les levures natives ont été identifiées par séquençage d'ADN et caractérisées en ce qui concerne leurs propriétés fermentatives. Des colorants de levure Saccharomyces et non-Saccharomyces prometteurs ont été sélectionnés pour des essais de fermentation. La saveur et l'arôme des produits des fermentations naturelles ont également été évalués par un panel de vins afin de lier la qualité des produits finaux à l'apparition d'assemblages spécifiques de levures indigènes.
Le séquençage à haut débit a révélé une diminution de la diversité fongique après la fermentation. Certaines espèces fongiques dominantes dans les moûts pré-fermentés ont été remplacées par des espèces Saccharomyces lors de fermentations spontanées réussies. Les vignobles abritent des communautés diverses et distinctes de levures fermentatives, y compris des espèces de Saccharomyces, qui peuvent être des souches de levure commerciales ou indigènes. Une approche de test à domicile a été utilisée pour effectuer une évaluation sensorielle de dix-huit échantillons fermentés. Les notes moyennes de goût global allaient de 3,25 à 7,25 sur 9. Certains échantillons ont été décrits comme très sucrés avec des arômes fruités de réglisse, indiquant que peu ou pas de fermentation avait eu lieu alors que les sédiments visibles au fond de certains récipients d'échantillons, indiquaient que les échantillons étaient encore en fermentation. Dans l'ensemble, les termes les plus fréquemment utilisés pour décrire les échantillons étaient aigre-faible et sucré-faible. Les futures études d'évaluation sensorielle chercheront à engager les vignerons en tant que panélistes potentiels.
Les résultats de cette recherche permettront aux vignerons locaux de commencer à utiliser les levures indigènes trouvées dans leurs vignobles pour créer des vins distinctifs aux qualités reflétant la région viticole de la Nouvelle-Écosse.

- Lihua Fan, Gavin Kernaghan, AAFC Kentville and Mount Saint Vincent University

Activity 14 - Amélioration de la qualité des vins mousseux et tranquilles : prévention de l'acidité volatile élevée, du mauvais goût du miel et d'autres défauts grâce aux isolats de levure canadiens

Dans les vins, une quantité limitée d'arôme «doux / miel» contribue à la complexité du vin, mais à des niveaux élevés, elle est considérée comme un défaut (Campo et al. 2012). Des producteurs de mousseux au Canada, en Ontario, ont observé que les vins mousseux de l'Ontario produits avec du pinot noir (sensible à la pourriture aigre) peuvent avoir une saveur évidente de «sucré / miel». La production de vin mousseux étant à la hausse partout en Ontario, il est essentiel que ce problème soit réglé. L'acétate d'éthylphényle (EPhA) et l'acide phénylacétique PhAA (Campo et al. 2012) sont deux composés aromatiques spécifiques identifiés dans le vin qui causent cette mauvaise saveur «sucrée / miellée». On a signalé que les deux composés contribuaient à une mauvaise saveur «sucrée / miellée» dans les vins fabriqués à partir de raisins contenant une certaine pourriture aigre (Campo et al. 2012). On ignore l'origine de ces composés problématiques et le lien direct avec le développement de la pourriture aigre dans les raisins. Il se peut que les raisins aient des niveaux élevés de précurseur et que le complexe microbien de la pourriture aigre agit sur le précurseur en contribuant au mauvais goût «sucré / miel» lorsque la pourriture aigre se développe dans le fruit. En variante, la levure commerciale pourrait former ces composés pendant la fermentation lorsque les niveaux d'acide acétique sont élevés dans le moût de départ (comme lorsque les raisins pourriture aigre sont présents) par des réactions d'estérification avec d'autres métabolites de fermentation.
La PhAA est un régulateur de croissance des plantes et peut donc être produite dans des raisins sensibles à la pourriture aigre en réponse de croissance à une altération de la surface des raisins. Aucune étude pour analyser les raisins avant et après la pourriture aigre pour mesurer le précurseur PhAA et le métabolite EpHA n'a été réalisée. Nous émettons l'hypothèse que ces composés sont riches en raisins car ils commencent à se décomposer en interne à cause de la pourriture aigre, puis sont transférés au moût et finalement au vin. Aucune étude n'a été menée sur les variétés ontariennes au Canada sujettes à la pourriture aigre utilisées dans les vins de table rouges et les vins mousseux (Pinot noir). Des seuils de consommation ont été identifiés dans les vins issus du cépage rouge portugais Trincaderia. Cependant, le contre-goût «sucré / miel» semble également être augmenté par l'additif azoté commun phosphate de diammonium (DAP) pendant la fermentation et le vieillissement des lies. Il est essentiel de tester les raisins récoltés pour les vins mousseux connus pour être sensibles à la pourriture aigre, pour le précurseur et le métabolite (Torrea et al.2011, Campo et al.2012). Le pinot noir à peau fine est particulièrement sensible à la pourriture aigre, largement planté à travers le Canada en Ontario et utilisé dans la production de vin mousseux.

Une façon d'améliorer la qualité et de donner davantage un sentiment d'identité régionale au vin canadien consiste à utiliser de la levure isolée localement. Inglis a caractérisé une levure naturelle isolée de la peau de raisins Icewine locaux en Ontario. Bien que la levure ne soit pas une levure suffisamment forte pour fermenter au-dessus de 9% v / v d'éthanol dans Icewine, elle s'est avérée bénéfique pour la production de vin d'appassimento en ce qu'elle est un faible producteur des composés oxydants acide acétique, acétate d'éthyle et acétaldéhyde tout en offrant également un profil de saveur favorable et unique aux vins et plus de 16% v / v d'éthanol. Ce projet a l'opportunité de caractériser pleinement le potentiel commercial de levures isolées localement, dont l'une est déjà connue pour produire des niveaux inférieurs d'acide acétique, d'acétaldéhyde et d'acétate d'éthyle pendant la fermentation. Cette levure semble également consommer de grandes quantités d'acide acétique pendant la fermentation, et peut réduire davantage la formation de mauvais goût «sucré / miel». Les applications de cette levure peuvent s'étendre au-delà de la production de vin d'appassimento à la production de vin rouge tranquille, à la production de vin de base mousseux et à une application spécifique pour réduire les impacts négatifs d'un pourcentage de fruits de pourriture aigre sur la qualité globale du vin.

Les objectifs généraux de ce projet sont d'identifier si deux arômes «sucrés / miellés» causés par l'acétate d'éthyle phényl (EPhA) et l'acide phénylacétique (PhAA) sont présents dans les raisins de pinot noir à la suite d'une infection de la pourriture aigre ainsi que dans le mousseux et les vins tranquilles fermentés à partir de ces raisins. Nous testerons l'acceptation par les consommateurs des composés des vins rouges et effervescents; et tester si les isolats naturels de levure indigène provenant de vignobles canadiens peuvent éliminer les composés avec l'acide acétique. Une levure indigène isolée d'un vignoble de l'Ontario sera mise à l'essai pour la production de vin rouge à l'échelle commerciale.

- Belinda Kemp, CCOVI at Brock University

Activity 15 - Nématodes parasites des plantes

Les nématodes parasites des plantes (PPN) sont des vers microscopiques du sol qui parasitent les racines des plantes. Certaines espèces sont des ravageurs importants mais souvent négligés des raisins de cuve dans de nombreuses grandes régions viticoles du monde. Alors que plusieurs types de PPN étaient connus pour être présents dans les vignobles de la vallée de l'Okanagan, leur répartition réelle et leurs impacts sur la croissance de la vigne dans les conditions de croissance de l'Okanagan étaient mal connus. Par conséquent, les objectifs de ce projet de recherche en cours étaient les suivants: (1) Déterminer la répartition des principales espèces de PPN dans les vignobles de l'Okanagan; (2) Corréler les populations de PPN dans des blocs de vignobles expérimentaux avec des mesures de la vigueur de la vigne et de l'incidence d'autres maladies; et (3) Développer des cultures pures des principales espèces de PPN et réaliser des expériences d'inoculation contrôlée pour mesurer expérimentalement les effets des nématodes sur la croissance de la vigne et la sensibilité à d'autres maladies. Un quatrième objectif était d'effectuer une première enquête sur les PPN trouvés dans les vignobles de la Nouvelle-Écosse.

Les progrès jusqu'en 2020 comprennent l'achèvement d'une étude approfondie qui a révélé qu'une espèce connue sous le nom de nématode annulaire, Mesocriconema xenoplax, est présente dans environ 80% des vignobles de l'Okanagan. Ceci est important car des recherches antérieures ont montré que ce nématode peut nuire à la croissance des jeunes vignes. Les nématodes en anneau se sont également avérés être le groupe le plus important de PPN dans les vignobles de la Nouvelle-Écosse, mais ils étaient moins fréquents que dans la vallée de l'Okanagan. La recherche vers l'objectif 2 comprend un suivi pluriannuel des populations de PPN en relation avec les mesures du stress hydrique de la vigne dans des expériences sur le terrain testant des méthodes alternatives de planification d'irrigation et des amendements de compost. Les premiers résultats indiquent que la planification de l'irrigation en fonction des températures de la canopée peut entraîner l'accumulation de populations de nématodes annulaires plus importantes que lorsque l'irrigation est appliquée sur un programme de trois jours par semaine. Les recherches en cours tenteront de déterminer pourquoi les populations de nématodes annulaires réagissent différemment aux deux types de programmation d'irrigation, et si ce changement de taille de la population a des effets de rétroaction sur les réponses de la vigne. En ce qui concerne l'objectif 3, plusieurs expériences d'inoculation contrôlée sur plusieurs années ont été mises en place pour évaluer les effets des nématodes annulaires sur la sensibilité aux pathogènes de la maladie du tronc, et les résultats de ces expériences sont en attente. D'autres expériences d'inoculation contrôlée qui ont été achevées ont montré que l'espèce la plus courante de nématode des racines dans l'horticulture en climat tempéré, Pratylenchus penetrans, n'est en fait pas capable de parasiter la vigne. En raison de sa présence répandue, l'élimination de cette espèce de la liste des espèces nuisibles potentielles permet de mieux cibler les futures recherches et la gestion des PPN dans les vignobles de climat frais.

- Tom Forge, AAFC Summerland

Activity 16 - Nouvelles approches des stratégies de lutte intégrée contre le ver-gris grimpant dans la vigne  

Rapport final

Cliquez ici pour lire le rapport complet

- Deborah Henderson, Kwantlen Polytechnic University

Activity 17 - Gestion des cicadelles du raisin et du vin

Les cicadelles sont des ravageurs économiquement importants de la vigne au Canada. L'alimentation des nymphes et des adultes entraîne la mort de cellules individuelles des feuilles, ce qui entraîne une réduction de l'activité photosynthétique et un retard de la maturation des fruits. La lutte est actuellement réalisée en grande partie avec des applications d'insecticides, mais les prédateurs et les parasitoïdes jouent un rôle important et il existe des possibilités de proposer des alternatives biologiques ou plus durables. Une explication de la plus grande abondance de la cicadelle de Virginie (CVL) en Colombie-Britannique par rapport à ailleurs au Canada est le nombre réduit de son parasitoïde des œufs Mymarid Anagrus daanei. Une récente diminution spectaculaire du nombre de CVL dans certaines zones de l'Okanagan suggère qu'une autre espèce de parasitoïde de l'œuf pourrait être arrivée, ou que la survie d'A. Daanei aurait pu s'améliorer avec l'arrivée d'une autre espèce de cicadelle qui sert d'hôte d'hiver alternatif. Des enquêtes complètes sur les associations de parasitoïdes et de plantes hôtes en Colombie-Britannique et en Ontario aideront à déterminer si des espèces de parasitoïdes peuvent être introduites dans les régions touchées, ou si des plantes hôtes supportant d'autres hôtes de cicadelles peuvent être utilisées pour accroître le parasitisme. Identifier les espèces d'Anagrus sur la base de leurs caractéristiques morphologiques est difficile en raison de leur petite taille et de leur apparence similaire. Pour cette étude, nous utiliserons des techniques moléculaires génétiques en plus des caractéristiques morphologiques pour l'identification précise des parasitoïdes des œufs et de leurs hôtes cicadelles.
De nouveaux insecticides pour la lutte contre les cicadelles sont souhaitables pour empêcher le développement d'une résistance, en tant que substituts aux néonicotinoïdes qui sont préoccupants pour leurs effets sur les espèces non ciblées, et en tant que matériaux plus adaptés à la production biologique ou durable (par exemple moins toxiques pour les parasitoïdes Anagrus). Les huiles horticoles sont intéressantes en tant que produits autonomes ou pour renforcer l'activité des insecticides. Les données d'efficacité générées en laboratoire et sur le terrain contribueront à l'homologation de nouveaux pesticides plus adaptés à la gestion durable des cicadelles. Des recherches antérieures nous ont montré que certains fongicides, tensioactifs et huiles essentielles végétales étaient hautement anti-nourrissants ou répulsifs pour les cicadelles du raisin. Une étude supplémentaire est nécessaire pour évaluer l'activité dissuasive de plusieurs matériaux commerciaux nouvellement disponibles (par exemple BioRepel avec 10% d'huile d'ail) dérivés d'huiles essentielles végétales et pour évaluer leur activité sur le terrain. Les cicadelles oviposantes évaluent également l'aptitude des vignes en fonction de la nutrition et de l'état de l'eau, et des études menées en Californie ont montré des densités plus faibles sur des vignes soumises à une irrigation à déficit modéré pendant 3 à 6 semaines à partir de la nouaison des baies. Une réduction moyenne de la ponte de 44% a également été obtenue, avec une mortalité supplémentaire enregistrée au cours du développement des nymphes. Pour cette étude, nous prévoyons d'évaluer l'effet de l'irrigation déficitaire sur les populations de cicadelles et la physiologie de la vigne ainsi que sur le rendement et la qualité des fruits. Les divers éléments de cette recherche proposée contribueront à l'élaboration d'un programme de gestion durable des cicadelles sur le raisin au Canada.

- Tom Lowery, AAFC Summerland

Activity 18 - Atténuation des infestations de coccinelles asiatiques multicolores (MALB)

Ce projet est terminé.

- Wendy McFadden-Smith, CCOVI at Brock University

Activity 19 - Utilisation de couvre-sol pour contrôler les agents pathogènes du sol dans les vignes

Le rôle du couvre-sol dans le contrôle des agents pathogènes est largement inconnu, mais il est bien connu que les plantes peuvent modifier la composition des communautés fongiques du sol. L'augmentation de la biodiversité des vignobles canadiens au-dessus du sol peut avoir des avantages au-delà de la suppression des agents pathogènes, notamment une meilleure rétention des éléments nutritifs, une meilleure structure du sol et une réduction des herbivores. Ces services écosystémiques deviendront de plus en plus importants à mesure que les producteurs ressentiront les effets des futurs régimes climatiques. Bien que les viticulteurs soient désireux d'exploiter les cultures de couverture comme biofumigants, les preuves sont insuffisantes pour recommander des cultures ou des combinaisons particulières. Nous testerons le rôle de l'identité végétale dans les cultures de couverture en viticulture sur l'incidence et l'abondance des maladies fongiques du tronc commun.
Nous testons l'effet de divers systèmes de culture de couverture sur les communautés microbiennes du sol et l'incidence des maladies. Plus précisément, nous cherchons à savoir si différents brassicas, connus pour conférer une résistance aux maladies, sont également efficaces. Nous nous intéressons également à la manière dont ils affectent les champignons bénéfiques. Nous explorons ces sujets en serre et sur le terrain. Nous nous intéressons également à la manière dont les cultures de couverture peuvent faciliter la propagation des microbes inoculants - ce travail ne fait que commencer. Enfin, nous examinons l'effet de la composition des cultures de couverture et de la biodiversité sur les communautés microbiennes du sol et l'incidence des maladies.


- Miranda Hart, University of British Columbia-Okanagan

Activity 20 - Maladie de la galle du collet de la vigne : stratégies d'identification, de contrôle biologique et de gestion durable

Trois cultivars de vigne différents de la même pépinière ont été analysés pour la présence d'A. Vitis. Les bactéries étaient inégalement réparties dans les vignes, avec des échantillons contenant des bactéries présentes au niveau des racines, de la base du porte-greffe, du greffon et / ou du greffon.
Cinq contrôles biologiques potentiels pour lutter contre la galle du collet de la vigne ont été identifiés. Les cinq isolats ont montré des propriétés inhibitrices cohérentes lorsqu'ils sont utilisés dans trois écrans différents contre A. vitis dans des tests sur plaque. Cependant, lorsque les mêmes souches ont été inoculées dans des tiges de vigne à l'aide d'aiguilles, elles n'ont pas empêché la formation de galle. Des expériences supplémentaires sur les plantes avec des conditions modifiées seront menées pour résoudre ce problème, et les contrôles biologiques seront également utilisés comme inoculum dans le sol.
Nous avons constaté que les isolats fongiques appartenant à Trichoderma sp. ont pu réduire les bactéries de la galle du collet sur des plaques. Les mêmes isolats fongiques constituent l'ingrédient actif du pesticide RootshieldR. Le produit a été infiltré avec succès dans les cannes de vigne et nous avons pu ré-isoler le produit de toutes les parties de la canne. C'est une découverte importante, car cela peut conduire à une application où les vignes peuvent être immunisées contre la galle du collet dans les pépinières.
Six souches d'A. Vitis ont été isolées de vignobles locaux et caractérisées. Toutes les souches étaient capables de provoquer des galles similaires à la souche témoin CG47. Les souches locales d'A. Vitis de l'Okanagan n'ont pas été isolées à ce jour, mais constituent une base importante pour le projet visant à tester l'effet de tout contrôle biologique potentiel qui a également été isolé dans les vignobles de l'Okanagan.
Le sol du vignoble a été échantillonné au printemps et à l'automne 2020 et analysé pour la présence d'A. Vitis. Très peu de bactéries ont été trouvées et il n'y avait aucune différence entre les traitements (composts ou pas de compost). Ceci est surprenant car le vignoble présente des symptômes de galle du collet. Il est possible que les bactéries soient moins abondantes dans le sol à certaines dates ou présentes à différents endroits, ou que la population bactérienne dans le sol diminue avec l'augmentation de l'âge du vignoble.
Les trois composts ont augmenté les niveaux de potassium et de magnésium dans le sol. La verdeur des feuilles était également plus élevée dans les traitements de compost. L'acidité titrable et le poids moyen des baies étaient plus élevés dans les baies où le compost de la cave était appliqué.
Un nouveau vignoble expérimental a été établi dans un endroit atteint d'une grave maladie de la galle du collet. Les vieilles vignes ont été enlevées et replantées avec du matériel de pépinière. Des traitements de compost et de sol ont été appliqués. Les données seront collectées comme pour le vignoble commercial au fur et à mesure qu'elles seront disponibles.

- Louise Nelson, University of British Columbia - Okanagan

Activity 21 - Maladies du raisin et du tronc du vin

La viabilité économique à long terme de l'industrie de la vigne repose sur du matériel végétal sain et des stratégies efficaces de gestion des maladies dans les vignobles. Les maladies du tronc de la vigne (GTD) sont considérées comme l’un des facteurs biotiques les plus importants limitant à la fois le rendement et la durée de vie des vignobles non seulement au Canada mais dans le monde entier. Des études antérieures menées par le laboratoire de phytopathologie du Summerland Research and Development Centre (SuRDC) depuis 2010 ont considérablement contribué à une meilleure compréhension de l'état actuel de la GTD en Colombie-Britannique (C.-B.), jetant les bases du développement d'une maladie efficace. stratégies de contrôle. Cependant, contrairement à la plupart des pays viticoles du monde, ni les pratiques culturales ni les produits homologués (chimiques ou biologiques) ne sont actuellement disponibles pour atténuer les effets de ces maladies au Canada. Par conséquent, et en s'appuyant sur des travaux antérieurs, le principal objectif de ce projet de recherche est de développer et de mettre en œuvre des stratégies de gestion efficaces contre la GTD dans les vignes jeunes et matures ainsi que dans les pépinières de vigne au Canada. Cette étude examinera les pratiques culturales telles que le meilleur moment de taille pour atténuer l'infection à GTD et se concentrera également sur les options potentielles de lutte biologique respectueuses de l'environnement. De plus, cette recherche vise à démystifier le rôle que jouent les facteurs de stress abiotiques et biotiques, y compris le stress hydrique, la surexploitation, l'enracinement en j et les nématodes sur le développement de la maladie GTD dans les jeunes vignobles. Cette recherche vise à fournir des informations à l'industrie canadienne du raisin sur les meilleures conditions de plantation et de croissance afin de minimiser l'impact de la GTD. Malgré les difficultés et les limitations de travail rencontrées depuis la mi-mars 2020 en raison du COViD-19, des progrès continus ont été réalisés dans tous les objectifs au cours de l'année de travail 2020-2021.


- Jose Urbez-Torres, AAFC Summerland

Activity 22 - Raisin & Vin Terroir et Précision

La plupart des travaux prévus pour l'activité 22 ont progressé comme prévu, mais certains travaux n'ont pas été menés en raison des restrictions de covid et ont été reportés à 2021 ou 2022. Un résumé des travaux menés pour les objectifs de l'activité 22:

1. Mise à jour du SIG et étude du carbone du sol. Une caractérisation et une cartographie détaillées des sols ont été effectuées pour 20 nouveaux vignobles de la vallée de l'Okanagan et ajoutées au SIG. Les niveaux de carbone du sol des vignobles sont en cours de détermination pour toutes les régions de culture des vallées de l'Okanagan et de Similkameen. En 2020, un échantillonnage détaillé des sols a été réalisé dans 20 vignobles et 10 sites naturels à proximité. Le sol a été échantillonné à l'intérieur et entre les rangs de vignes, et à deux profondeurs, et l'analyse détaillée a été effectuée au laboratoire du ministère de l'Environnement de la Colombie-Britannique. Une analyse statistique pour déterminer les relations entre les caractéristiques du sol et avec les pratiques de gestion est en cours. L'élaboration et la description des indications géographiques pour la Colombie-Britannique se sont poursuivies en collaboration avec des groupes industriels.

2. Effets interactifs du stress hydrique saisonnier et de l'exposition aux grappes. Une expérience sur le terrain prévue pour 2020 n'a pas été menée en raison des restrictions de covid. Cette expérience sera menée en 2021 sous réserve des restrictions de covid.

3. Imagerie par drone pour guider la gestion de précision de l'irrigation et de l'azote. Des imageurs thermiques, RVB et multispectraux ont été co-montés sur un gros drone et programmés pour une imagerie coordonnée. Trente-six vols d'essai ont été menés avec succès au SuRDC. Quatorze vols d'imagerie ont été effectués dans des vignobles commerciaux de la vallée de l'Okanagan pour évaluer le statut N de la vigne dans des expériences établies dans l'activité 11 (K Usher, PI). Une vérification au sol limitée a été effectuée en raison des restrictions covid. Ce travail se poursuivra en 2021 sous réserve des restrictions covid.

4. Drone et imagerie au sol pour diagnostiquer les maladies de la vigne. L'imagerie thermique et multispectrale a été réalisée lors de 10 vols de drones dans un vignoble commercial pour évaluer les impacts des maladies du tronc et les traitements curatifs. Treize vols d'imagerie ont été effectués pour évaluer notre modèle de diagnostic spectral pour la détection des infections par le virus de l'enroulement des feuilles. Ce travail d'imagerie est lié à l'activité 21 pour la maladie du tronc et à l'activité 2 pour le virus (JR Urbez Torres, PI). Des mesures de vérification au sol de l'échange de gaz foliaire, des spectres de réflexion foliaire et des pigments foliaires n'ont pas été effectuées en raison des restrictions de covid. L'analyse des données a inclus le développement d'images de nuages ​​de points pour échantillonner et caractériser les spectres émis et réfléchis des auvents verticaux de la vigne.

- Pat Bowen, AAFC Summerland

Thank you to our funding Partners:

 

Agriculture & Agri-Food Canada through the Canadian Agricultural Partnership

   

British Columbia Wine and Grape Council, Grape Growers of Ontario, Ontario Grape and Wine Research Inc., Conseil des Vins Du Quebec, Nova Scotia Department of Agriculture and Grape Growers Association of Nova Scotia along with our Industry Partners for funding this research. We look forward to learning more over the next 2 years of the program. For more information, please contact us

Devenir certifié

Nous aidons à garantir que les pépinières, les producteurs et les établissements vinicoles ont accès à du matériel de vigne de qualité et exempts de virus. Pour en savoir plus sur le RCCV ou sur nos programmes de certification, contactez notre équipe dès aujourd'hui.

Contactez-nous