Mise à jour de la recherche de la grappe scientifique sur la vigne et le vin SCAP - 2023-2024

Posted Oct 9th, 2024 in Mises à jour et événements, Nouvelles, Recherche

Mise à jour de la recherche de la grappe scientifique sur la vigne et le vin SCAP - 2023-2024

La première année du groupe scientifique sur la vigne et le vin du Partenariat canadien pour une agriculture durable étant terminée, chacune des activités a fourni une brève mise à jour sur les recherches effectuées dans le cadre du programme en 2023-2024. Cliquez ci-dessous pour consulter la liste des résumés des activités de chaque domaine prioritaire de recherche.

Nous remercions Agriculture et Agroalimentaire Canada, le British Columbia Wine Grape Council, Grape Growers of Ontario, Ontario Grape and Wine Research Inc., le Conseil des Vins du Québec, le ministère de l'Agriculture de la Nouvelle-Écosse et la Grape Growers Association of Nova Scotia, ainsi que nos différents partenaires industriels, pour le financement de cette recherche. Pour plus d'informations, contactez nous.

Ce domaine prioritaire se concentre sur la recherche visant à développer des solutions pour réduire les émissions de gaz à effet de serre et séquestrer le carbone pour l'agriculture afin de contribuer aux objectifs climatiques de 2030 et 2050. Pour le cluster « Grape & Wine », les activités de recherche dans ce domaine prioritaire viseront à:

  • Promouvoir une viticulture et une vinification durables en élaborant et/ou en améliorant des stratégies visant à minimiser l'impact environnemental de l'industrie ;
  • Contribuer positivement aux objectifs nationaux en matière de climat ;
  • S'adapter aux défis posés par le changement climatique.

Activité 15 - De la séquestration du carbone au terroir : comprendre l'impact des stress abiotiques sur la vigne, les baies et la qualité du vin pour favoriser la durabilité de la vigne et du vin


Activité 17 - Accroître la résilience des vignobles de la Nouvelle-Écosse face aux changements climatiques en améliorant les services écosystémiques

Ce domaine prioritaire se concentre sur la recherche visant à augmenter la valeur ajoutée des ventes nationales et à l'exportation de produits agricoles, alimentaires et agro-industriels, à développer des technologies émergentes qui répondent aux défis du travail, à augmenter la productivité et à améliorer l'efficacité de l'utilisation des intrants, ainsi qu'à soutenir des systèmes de production alternatifs. Pour le cluster « raisin et vin », les activités de recherche dans ce domaine prioritaire accéléreront le développement économique de l'industrie en:

  • En optimisant la qualité du raisin et du vin et en augmentant la part de marché des vins canadiens ;
  • En s'attaquant à l'impact économique des pressions exercées par les virus, les microbes et les insectes ;
  • L'approfondissement des connaissances sur les variétés et les pratiques viticoles qui favoriseront une plus grande productivité.


Activité 9 - Influence de la température et des stratégies d'atténuation du stress thermique sur la qualité du raisin dans les vignobles de la Colombie-Britannique



Activité 11 - Modification de la saveur du vin par des levures non traditionnelles, des traitements oenologiques et l'élimination des tares



Activité 14 - Accroître la résilience aux changements climatiques par une meilleure compréhension de la résistance au froid et par de nouvelles méthodes de protection contre le gel


NOTE : L'activité 18 - Cultiver des raisins de cuve plus résistants et plus rustiques face au changement climatique dans un environnement de l'est du Canada a été approuvée pour une durée de quatre ans à compter de 2024-25. Les résumés de recherche pour cette activité seront disponibles à partir de l'année prochaine.

Ce domaine prioritaire se concentre sur la recherche visant à améliorer la résilience du secteur en réponse aux pressions du marché, de la société et autres. Pour la Grape & Wine Cluster, les activités de recherche dans ce domaine prioritaire renforceront la résilience de l'industrie canadienne de la vigne et du vin en:

  • En élaborant ou en améliorant des stratégies pour gérer les pressions exercées sur les vignobles et les établissements vinicoles par le changement climatique, les virus/maladies de la vigne et les ravageurs.

Activité 4 - Gestion de la végétation pour une productivité à long terme et des services écosystémiques améliorés dans les vignobles semi-arides canadiens


Activité 5 - Gestion des virus de la vigne et de leurs arthropodes vecteurs


Activité 6 - Lutte durable contre les maladies du tronc de la vigne dans un climat changeant


Activité 7 - Gestion de précision du stress et du développement de la vigne dans le contexte du changement climatique


Activité 8 - Prévision, prévention et atténuation de l'odeur de fumée (et d'autres arômes véhiculés par l'air) dans les raisins et les vins


Activité 10 - La maladie du tronc de la vigne : une menace sous-estimée pour l'industrie du raisin de l'Ontario ?


Activité 12 - Sélection de matériel viticole supérieur à l'aide d'évaluations traditionnelles sur le terrain et de signatures génomiques/métaboliques pour la résistance au froid


Activité 13 - Virus de la tache rouge de la vigne : biologie et écologie des insectes vecteurs


Activité 16 - Augmenter la productivité, l'adaptation aux changements climatiques et la résilience des vignobles du nord-est du Canada grâce à différentes stratégies de lutte contre les mauvaises herbes, les insectes, les maladies fongiques et les virus

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