Kentville Research and Development Centre
Rapport sur la rusticité des bourgeons de la Nouvelle-Écosse 2024-25 n° 2
Ci-joint, de Jeff Franklin et du Dr Harrison Wright, le rapport n°2 sur la rusticité des bourgeons de la Nouvelle-Écosse pour l'année 2024-2025. L'enquête sur la rusticité des bourgeons de raisins de cuve de la Nouvelle-Écosse génère des rapports occasionnels sur les valeurs d'exothermie à basse température (LTE) au cours de la période de dormance (environ de la fin octobre à la fin avril).
Note de l'équipe de recherche : Les valeurs de rusticité des bourgeons ont considérablement baissé depuis notre dernière enquête début novembre, ce qui coïncide avec les températures plus fraîches que nous avons connues en décembre. Les valeurs LTE50 ont baissé de 6 à 7 °C pour toutes les variétés étudiées, ce qui maintient une grande marge de sécurité entre les températures observées et les niveaux de rusticité des bourgeons. La température moyenne à Kentville en novembre était de 5,68 °C par rapport à la moyenne décennale de 4,59 °C. Cette tendance s'est inversée en décembre avec une température moyenne de -1,14 °C par rapport à la moyenne décennale de -0,03 °C. Les prévisions saisonnières d'Environnement et Changement climatique Canada pour la Nouvelle-Écosse ne prévoient qu'une probabilité modérée de températures supérieures à la moyenne pour le reste de l'hiver. Si les températures restent proches des valeurs saisonnières, nous devrions voir les valeurs de rusticité actuelles continuer à s'approfondir de quelques degrés avant notre prochain rapport au début du mois de février.