Rapport sur la rusticité des bourgeons de la Nouvelle-Écosse 2024-25 n° 3

Posted Feb 10th, 2025 in Recherche

Kentville Research and Development Centre

Rapport sur la rusticité des bourgeons de la Nouvelle-Écosse 2024-25 n° 3

Ci-joint, de Jeff Franklin et du Dr Harrison Wright, le rapport n°3 sur la rusticité des bourgeons de la Nouvelle-Écosse pour l'année 2024-2025. L'enquête sur la rusticité des bourgeons de raisins de cuve de la Nouvelle-Écosse génère des rapports occasionnels sur les valeurs d'exothermie à basse température (LTE) au cours de la période de dormance (environ de la fin octobre à la fin avril).

Note de l'équipe de recherche : Les valeurs de rusticité des bourgeons ont peu évolué depuis notre dernière enquête. La variété présentant la plus grande différence d'une enquête à l'autre est Marquette avec une désacclimatation de -0,6 °C, ce qui est probablement le reflet de la variation de l'échantillon. Trois variétés de l'enquête ont atteint des niveaux de résistance à l'hiver profond correspondant aux niveaux observés au cours des hivers précédents avec des températures similaires. L'exception est Marquette qui, dans le passé, a eu des valeurs de rusticité de -30 °C ou moins. Jusqu'à présent, cet hiver a été plus froid que la moyenne. La température journalière moyenne pour la période du 1er janvier au 6 février est de -5,24 °C, soit près de 2 °C de moins que la moyenne décennale de -3,43 °C pour la même période. Les prévisions à 30 jours d'Environnement et Changement climatique Canada pour la Nouvelle-Écosse annoncent des températures inférieures à la moyenne pour le reste du mois de février, ce qui pourrait entraîner une aggravation des valeurs de résistance à l'hiver.

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