Réseau canadien de certification de la vigne, Agriculture et Agroalimentaire Canada et British Columbia Wine Grape Council
Résultats des recherches d'AACF dans le cadre de la grappe du PAC 2018-2023
Organisée en collaboration avec Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC), le Réseau canadien de certification de la vigne (RCCV) et le British Columbia Wine Grape Council (BCWGC), cette réunion nationale présentera les résultats finaux des recherches menées par AAC dans le cadre de la grappe scientifique sur le raisin et le vin du Partenariat agricole canadien (PAC) (2018-2023). Les sujets abordés comprennent la résistance au froid et le changement climatique, l'amélioration de la qualité, la gestion des maladies virales, ainsi que la protection et la surveillance des cultures. Les chercheurs présenteront les principaux résultats, les impacts et les innovations qui façonnent l'avenir de la viticulture et de l'œnologie. Chaque thème fera également l'objet d'un débat entre les intervenants, avec des possibilités de questions-réponses avec le public.
Date de la conférence : Jeudi 17 avril 2025
Heure : 8:00 AM - 4:30 PM PST / 11:30 AM - 7:30 PM EST / 12:30 PM - 8:30 PM AST
Coût : GRATUIT MAIS INSCRIPTION OBLIGATOIRE !!!
Lieu : En personne ou en ligne
1. Pour une participation en personne INSCRIVEZ-VOUS ICI (Maximum de 80 places)
Centre de recherche et de développement de Summerland (4200 Highway #97, Summerland, BC V0H 1Z0), l'inscription est requise.
En raison du nombre limité de places, les places seront attribuées selon le principe du premier arrivé, premier servi. Le déjeuner et les rafraîchissements seront fournis.
Les citoyens non canadiens ou les résidents permanents doivent s'inscrire avant le 4 (en raison de protocoles de sécurité supplémentaires)
Les citoyens canadiens et les résidents permanents doivent s'inscrire avant le 14 avril.
2. Participation en ligne INSCRIVEZ-VOUS ICI
L'inscription est nécessaire pour l'accès virtuel. Un lien Microsoft Teams sera envoyé aux participants inscrits 48-72 heures avant l'événement en direct.
Thèmes clés de l'événement (en PST) :
8:30 - 10:00 AM → Présentations sur l'amélioration de la qualité w/ panel de discussion :
● Améliorer la qualité du vin grâce à des fermentations mixtes et séquentielles avec des levures indigènes (Activité 13) - Kentville - Lihua Fan.
● Les stratégies de gestion de l'eau et des nutriments, et les produits naturels favorisant la santé peuvent réduire la concurrence entre la vigne et les cultures de couverture et améliorer la santé et la productivité des vignobles (Activité 10) - Summerland - Mehdi Sharifi.
● La gestion du couvert végétal pour réduire la pression des maladies (Activité 8) - Saint-Jean-sur-Richelieu - Odile Carisse.
● La gestion de l'azote en viticulture et en œnologie : Améliorer la qualité du raisin et du vin et renforcer la durabilité du vignoble par une gestion de précision de l'azote et des stratégies visant à augmenter l'azote naturel assimilable par les levures dans le raisin et le vin (Activité 11) - Summerland - Kevin Usher.
10:15 - 11:30 → Présentations sur la gestion des maladies virales avec discussion en groupe :
● Impact des principaux virus économiques de la vigne sur le rendement de la vigne et la qualité des fruits & Distribution et impact des espèces émergentes et envahissantes d'insectes nuisibles dans le contexte de l'expansion viticole en Nouvelle-Écosse (Activité 4) - Kentville - Debra Moreau.
● Maladies virales de la vigne et lutte contre les vecteurs viraux (Activité 3) - Vineland - Justin Renkema
● Stratégies de terrain pour atténuer l'impact des virus de la vigne en Colombie-Britannique (Activité 2) - Summerland - Jose Urbez-Torres.
12:15 - 13:15 → Présentations sur la résistance au froid et le changement climatique avec discussion en panel :
● Évaluation de la vigne et programme de résistance au froid pour assurer un matériel végétal supérieur pour le Réseau canadien de certification de la vigne et pour améliorer la durabilité de l'industrie canadienne du raisin et du vin (Activité 7) - Kentville - Harrison Wright.
● Facteurs affectant la rusticité de la vigne (Activité 6) - Summerland - Ben-Min Chang (avec le contenu de la présentation fourni par Carl Bogdanoff).
13 h 30 - 15 h 00 → Présentations sur la protection et la surveillance des cultures avec discussion en groupe :
● Découvrir les impacts des nématodes phytoparasites sur la santé et la productivité de la vigne (Activité 15) - Summerland - Tom Forge.
● Développement de pratiques de gestion durable pour les cicadelles de la vigne (Activité 17) - Summerland - Tom Lowery.
● De la pépinière au vignoble : Mise en œuvre de stratégies de gestion efficaces contre la maladie du tronc de la vigne au Canada (Activité 21) - Summerland - Jose Urbez-Torres.
● Caractérisation spatiale du terroir et d'autres attributs du vignoble à l'aide de SIG et d'outils d'imagerie pour guider la gestion de précision de l'eau et de l'azote et pour détecter les infections par des virus et d'autres agents pathogènes (activité 22) - Summerland - Ben-Min Chang (avec le contenu de la présentation fourni par Pat Bowen).
15 h 15 - 16 h 30 → Séance de réseautage