Webinaire : Techniques d'évaluation de la résistance au froid de la vigne dans l'Est du Canada
Ce webinaire est la première partie d'une mini-série consacrée à la mise en lumière des résultats finaux de certains projets de recherche réalisés dans le cadre de la Grape & Wine Cluster de la PAC (2018-2023). Cette séance, qui s'est tenue le 27 mars 2025, portait sur l'activité 5 : « Évaluation de la résistance au froid de la vigne dans les conditions climatiques de l'est du Canada par l'application de diverses techniques. » Andréanne Hébert-Haché, chercheuse et directrice du Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel (CRAM).
La culture de la vigne dans les climats froids doit relever plusieurs défis. Les dommages causés par le froid aux vignes constituent un problème important, en particulier aux limites septentrionales de la viticulture, où les dommages importants causés aux bourgeons et aux tissus de la canne à sucre peuvent entraîner de graves pertes économiques. L'objectif principal de ce projet était d'améliorer les connaissances sur la résistance au froid de la vigne pour les hybrides rustiques et semi rustiques et les cultivars de Vitis vinifera, ainsi que de fournir des méthodes pour réduire les lésions dues au froid dans les conditions climatiques de l'est du Canada, afin de soutenir le développement de l'industrie vinicole.
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